Согласится ли Президент с действиями Саратовского областного суда?

9 апреля 2010, 13:10
Согласится ли Президент с действиями Саратовского областного суда?

Вчера в Октябрьском районном суде Саратова состоялось судебное заседание по иску депутата Госдумы Ивана Лобанова к гордепу Леониду Фейтлихеру «О защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда».

Лобанов просил признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, изложенные в обращении Фейтлихера на имя Президента РФ, а также взыскать с гордепа 1 млн рублей в качестве моральной компенсации.

В итоге суд признал сведения не соответствующими действительности и взыскал с Фейтлихера компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Напомним, что ранее опороченными обращением Фейтлихера к Президенту РФ посчитали себя местное отделение "ЕР" и госдеп Николай Панков. Саратовский суд встал на их сторону и взыскал с Леонида Фейтлихера в пользу Панкова 100 тыс. рублей, в пользу регионального отделения "ЕР" 200 тыс. рублей.

Многие федеральные общественники и представители СМИ были удивлены подобным решением суда. В своих комментариях они недоумевали, как можно наказать человека за непубличное обращение к Президенту.

Саратовский областной суд свою позицию обозначил. Теперь слово за самим гарантом Конституции. Оценка действий саратовского суда федеральными коллегами и самим Президентом будет великолепным показателем непредвзятости и независимости от местных политических интриг. Насколько эти позиции совпадут или разойдутся, ИА "Версия-Саратов" сообщит в ближайшее время.