Участник конфликта между десантниками и полицией на День ВДВ рассказал о том, как произошла драка

5 августа 2013, 18:39
Участник конфликта между десантниками и полицией на День ВДВ рассказал о том, как произошла драка

В редакцию ИА «Версия-Саратов» обратился один из десантников – участников конфликта между празднующими День ВДВ и полицией 2 августа и сообщил свою версию произошедшего. Тогда СМИ сообщили о том, что полиция применила против десантников перцовый газ, а одного из них задержала.

«Мы втроем сначала сидели в кафе «Ковчег», на пересечении Волжской и Комсомольской. Чуть-чуть выпили, но на самом деле совсем немного, потому что все трое – непьющие спортсмены. Выходили на улицу, чтобы не курить в кафе и дышать нормальным воздухом. Там уже стояли сотрудники полиции, которые проявляли к нам интерес. Мы вели себя не вызывающе, ничего не кричали. Выйдя в очередной раз, встретились с группой наших сослуживцев. Вспомнили службу. Возможно, несколько эмоционально. В это время к нам подошли сотрудники полиции во главе с подполковником, который в грубой форме потребовал от нас разойтись. На вопрос, чем мы вызвали такое обращение, подполковник заявил, что мы ругаемся матом», - рассказал наш собеседник.

Как утверждает десантник, он и его товарищи не выражались нецензурно. Кроме того впоследствии, когда участники конфликта интересовались у сотрудника полиции по какой причине они вызвали интерес правоохранителей, несмотря на то, что отдыхали в кафе, а не на улице, подполковник, руководившей полицией во время конфликта, этого объяснить не смог.

«Возможно, им не понравились крики «Слава ВДВ», но никаких оскорбительных слов или лозунгов мы не произносили. Чтобы не создавать конфликт, мы не стали обострять обстановку и ушли обратно в кафе. Когда мы расплатились и попытались уйти из кафе, полиция стала задерживать нашего товарища, который только что подъехал, был трезв и вообще не принимал участия в перепалке до этого. Он попытался сопротивляться, и полицейские применили перцовый газ. Причем применили без приказа и без обязательного предупреждения о применении спецсредства. Из-за этого газ повредил не только задерживаемому, но и самим полицейским», - рассказал о развитии конфликта десантник.

Задержанный десантник был доставлен в Волжский отдел полиции и отпущен после того, как ему был выписан штраф за нахождение в нетрезвом виде. По словам нашего собеседника, десантник согласился его выплатить, несмотря на то, что был трезв, чтобы не усугублять конфликт.

«У нас больше вопрос даже не к полиции, а к прессе, которая представила этот случай однобоко и обидно для нас, со сведениями, оскорбляющими достоинство», - пояснил наш собеседник.

По официальной информации ГУ МВД по Саратовской области, «день ВДВ в Саратове прошел мирно без каких-либо чрезвычайных происшествий. Драк и конфликтных ситуаций между гражданами зафиксировано не было».