В мире продолжили "дело Дрейфуса", а в Саратове пожар уничтожил город
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.08.2013 | 08:30
В мире продолжили "дело Дрейфуса", а в Саратове пожар уничтожил город
Просмотров: 543
Версия для печати

В мире

7 августа 1899 года состоялся апелляционный суд по "Делу Дрейфуса". Однако, антисемитски настроенные судьи, несмотря на отсутствие доказательств, вынесли повторный приговор.

Дело Дрейфуса получило широкую известность в конце XIX-начале XX веков. В 1894 году капитан французской армии еврей Альфред Дрейфус был обвинен в шпионаже в пользу Германии и осужден на пожизненную каторгу. 5 января 1895 года после суда на плацу парижского военного училища унтер-офицер срезал с формы Дрейфуса пуговицы и знаки различия, затем схватил его шпагу и переломил о колено. Дрейфуса провели по плацу под злобные крики и проклятия. Он прокричал: "Я невиновен!". Но толпа продолжала издеваться над ним. Дрейфуса увезли отбывать пожизненную каторгу на Дьявольском острове близ Кайенны, во Французской Гвиане.

Благодаря усилиям писателя Эмиля Золя, политика Жоржа Клемансо, подполковника Жоржа Пикара и других "дрейфусаров", дело Дрейфуса было вновь пересмотрено. Состоялся еще один суд. 19 сентября 1899 года Дрейфус был помилован, а в 1906 году полностью оправдан и награжден орденом Почетного легиона. Передача Германии военных секретов была инкриминирована не ему, а майору генштаба Эстерхази.

В России

7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. В этот день шлюпы "Надежда" и "Нева" покинули Большой Кронштадтский рейд. Экспедиция направилась в Копенгаген, затем к Канарским островам, далее - к берегам Бразилии, и 26 ноября пересекла экватор. Российский флаг впервые развевался в Южном полушарии. В честь такого события личный состав кораблей надел парадную форму, были подняты флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов.

Кругосветное путешествие длилось три года. Его научные результаты ценны до сих пор: были сделаны географические открытия, определены точные координаты многих островов, даны описания малоизвестных или совсем неизвестных мест. Интересные данные были собраны по этнографии, по характеристике животного и растительного мира. Именно экспедиция Крузенштерна открыла и описала камчатского краба. Русские путешественники показали высокое мореходное мастерство и доказали, что способны совершать самые дальние рейсы через океан. Вернувшись в Россию, Крузенштерн издал капитальный "Атлас Южных морей".

В Саратове

В ночь с 6 на 7 августа 1754 года вспыхнул пожар, в котором сгорело не только множество обывательских домов, но все "присутственные места". Очевидная недостаточность имеющихся в городе противопожарных средств заставила саратовскую администрацию принять решение о необходимости закупки еще 20 малых труб. После этого случая в Саратове появилась первая пожарная команда, а первым брандмейстером следует считать прапорщика Чуфанова, приставленного к заливной трубе. Однако все проведенные мероприятия не спасли город от почти полного уничтожения в 1757 году. Разрушительные последствия пожара заставили власти изменить распланирование городских построек. Как отмечает историк Александр Гераклитов, "город вследствие пожаров 1754 и 1757 годов был распланирован заново".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную