Защитник романовского оппозиционера заявил о политической подоплеке дела об оскорблении директора ДК

7 августа 2013, 15:16
Защитник романовского оппозиционера заявил о политической подоплеке дела об оскорблении директора ДК

На проходящем в Романовке судебном заседании по делу оппозиционера Алексея Зыкова, обвиняемого в оскорблении директора местного дома культуры, защитник Зыкова Иван Щербинин заявил о политическом характере обвинения: "В деле моего доверителя явно имеется политический окрас. Он принадлежит к оппозиционной партии, а потерпевшая – к "Единой России". В этом все дело".

В ответ на заявление Щербинина заместитель районного прокурора Сергей Курышов, представляющий государственное обвинение, попросил пояснить, что защитник имеет в виду. На это Щербинин ответил, что на праздновании Дня России 12 июня 2013 года выступали глава района и глава администрации, принадлежащие к партии "Единая Россия", тогда как оппозиционера не пустили именно из-за его политических взглядов. "Они выступали, как представители власти", - заметила на это потерпевшая Екатерина Самойлова. Она добавила, что Зыков оскорблял ее не только теми выражениями, которые упомянуты в протоколе. "Там были еще нецензурные выражения, но поскольку у меня филологическое образование, я не могу их произносить", - заявила Самойлова.

Обвиняемый Зыков также посчитал, что его не пустили поздравить граждан по политической причине, как представителя оппозиции. Он рассказал, что Самойлова в ответ на просьбу выступить с поздравлением стала оскорблять его и угрожать репрессиями. "Я позвоню Щербаку – это глава района Алексей Щербаков, и у тебя будут проблемы", - передал слова Самойловой обвиняемый.

Зыков заявил, что он не оскорблял директора ДК, а после того, как женщина отключила ему микрофон, молча удалился. Свидетели защиты, присутствовавшие, по их словам, на праздновании, подтвердили его слова и рассказали, как отреагировала Самойлова на просьбу о поздравлении. "Екатерина Самойлова начала кричать: "Такое поздравление мы дать не можем. Вы что сошли с ума?"", - рассказал один из свидетелей.

Самойлова пояснила в отношении свидетелей защиты: "Сначала Зыков меня оскорбил, а потом привел этих двух ребят и сказал им: "Смотрите за ней, то есть за мной, никого не пускайте". В ответ на это защитник Зыкова обвинил директора ДК во лжи.