Завершился всероссийский фестиваль поэзии "Дебют-Саратов"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.04.2010 | 13:51
Завершился всероссийский фестиваль поэзии "Дебют-Саратов"
Просмотров: 265
Версия для печати

Завершился четвёртый всероссийский фестиваль актуальной поэзии "Дебют-Саратов". Актуальная поэзия, как часть современного искусства, возникла в 1990-х годах. Для нее характерно отстранение от поэзии традиционной, причем дело не только в отказе от классических стихотворных  размеров, но и в новизне подхода, богатого новыми смыслами,  нежели формальными поисками.

В рамках фестиваля прошёл третий коллоквиум по современному искусству, обсуждались темы "Ситуация в философии и в литературе сегодня" и "Эстетическая теория и эстетическая практика", состоялась презентация художественной  серии "Поэты Саратова", представленная семи изданиями: литературно-художественным альманахом "Василиск" 5, теоретическим альманахом "Res Cogitans" 6, коллективным поэтическим сборником "Посвященные: мышь-ление" и авторскими сборниками современных саратовских поэтов - Михаила Богатова,  Александра Гоголева, Дмитрия Голина, Евгения Заугарова и Александра Мисурова. Также были представлены последние номера литературного журнала "Волга".

"Изюминка" фестиваля — конечно, поэтические чтения. В этот раз на них выступило 32 поэта из Москвы, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Рязани, Балашова, Балакова и Саратова.

Стихи актуальные поэты исполняли по-разному: читали с листа и по памяти, напевая и пританцовывая, стоя, сидя и даже лежа спиной к аудитории. Не обошлось без эксцессов - "отличился" поэт из Балашова Алексей Колпаков. В оргкомитет он направил приличные произведения и был допущен до участия, а выйдя на сцену, прочел другие вещи, изобилующие нецензурными словами. Следует отметить, что поэтическое сообщество лишено ханжества и допускает в текстах ненормативную лексику, если это обусловлено литературными задачами. В данном случае в этом не было необходимости  — поэт, видимо, поставил своей задачей шокировать публику и хорошо запомниться.

"Мы организуем пространство, предоставляем авторам возможность его наполнять, но мы делаем выводы. "Звездный час" Колпакова пробил на нашей площадке первый и последний раз", - прокомментировал ситуацию директор фестиваля, кандидат философских наук, доцент СГУ Михаил Богатов.

Открытием "Дебюта-2010" по общему мнению стали 11-классницы, сестры Дарья и Юлия Котеневы, прочитавшие вполне зрелые, "недетские" произведения.

"Саратов был представлен вполне самоценным поэтическим сообществом - молодые авторы синтезировали в свою поэтику уникальную технику,  приемы и синтаксис, выработанные их предшественниками-самородками, и стали самостоятельными и равноценными. В этом году фестиваль впервые проводился своими силами, без внешней финансовой поддержки. Мы сдали его на "четыре", в следующем году рассчитываем на "отлично", - подвел итог Михаил Богатов.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную