В суд направлено дело полицейских и адвоката, обвиняемых в попытке привлечения невиновного человека к ответственности

8 августа 2013, 14:48
В суд направлено дело полицейских и адвоката, обвиняемых в попытке привлечения невиновного человека к ответственности

Окончено предварительное следствие по делу замначальника следственного отдела МО МВД России "Саратовский", старшего следователя того же отдела и адвоката Саратовской специализированной коллегии адвокатов. По версии следствия, 23 июля и 3 октября 2012 года замначальника следственного отдела полиции и старший следователь путем вымогательства получили от гражданина через адвоката-посредника взятку в размере 600 тыс. рублей. За эту сумму они должны были совершить должностное преступление: не привлекать гражданина к уголовной ответственности по имеющемуся в их производстве дела. Для этого они должны были вынести отказ в возбуждении дела с привлечением заведомо невиновного лица к уголовной ответственности. Это деяние было сопряжено с фальсификацией доказательств.

В период с июля по 20 сентября, считает следствие, сотрудники полиции сфальсифицировали доказательства по уголовному делу, на основании которых заведомо невиновный гражданин был привлечен к ответственности. Деятельность полицейских была пресечена сотрудниками следственного управления СК России по Саратовской области, УФСБ России по Саратовской области и ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области.

Полицейские и адвокат, в зависимости от исполненной роли, обвиняются в  совершении преступлений, предусмотренных  п. "а, б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере), п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя и иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в крупном размере, за совершение заведомо незаконных действий), ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу) и ч. 1 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).