Пятый и шестой энергоблоки Балаковской АЭС не планируется строить до 2020 года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.08.2013 | 09:30
Пятый и шестой энергоблоки Балаковской АЭС не планируется строить до 2020 года
Просмотров: 868
Версия для печати

«В настоящий момент действует принятая «Дорожная карта» развития энергетики в стране. И пятого и шестого энергоблока Балаковской атомной станции в ней нет вплоть до окончания действия карты в 2020 году. Они брошены, оборудование частично вывезено и демонтировано», - рассказал саратовским блогерам и журналистам, посетившим АЭС, главный специалист центра общественной информации станции Юрий Терехов. По словам специалиста, недостроенные энергоблоки станции не удается законсервировать из-за нехватки средств. Пятый энергоблок, строительство которого началось в 1987 году, достроен на 60%. Шестой – всего на 15%. Строительство обоих объектов было прекращено в 1992 году. Каждый энергоблок стоит, по информации специалистов АЭС, 50-70 миллиардов рублей.

«Дефицита в электроэнергии нет. Балаковская АЭС может обеспечить электроэнергией 30 миллионов квартир, и мы чувствуем ответственность, в том числе гражданскую. При таких условиях никто в авантюры пускаться не хочет. Авантюристов среди нас нет», - заявил Терехов.

Кроме того, специалист рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов», что после капитального ремонта станции в 2008 году ее «срок годности» составляет всего тридцать лет. По истечении этого срока станция должна быть ликвидирована.

О безопасности станции заявил начальник отдела охраны окружающей среды АЭС Станислав Рязанов: «Мы обращаем внимание не только на радиацию, но и на промышленные отходы, получаемые в результате деятельности станции. При этом нарушений природоохранного законодательства не зарегистрировано ни нашими лабораториями, ни надзорными ведомствами».

По информации Рязанова, последняя комплексная проверка станции прошла в 2012 году.

Начальника охраны окружающей среды АЭС поддержал руководитель центра общественной информации Дмитрий Шевченко, отметивший, что за последние семь лет на станции не было ни одного случая, который был бы настолько серьезен, что подпадал бы под шкалу оценки ситуаций в атомной энергетике.

На вопрос корреспондента ИА «Версия-Саратов», каким образом налажено оповещение граждан в случае потенциальной чрезвычайной ситуации, Дмитрий Шевченко заявил: «Станция отвечает за свой персонал, а за население – власти. Есть специализированный сайт, на котором в режиме реального времени можно посмотреть значения радиации вокруг каждой атомной станции. В любом случае первым о происшествиях узнает губернатор и профильный министр. Их обязанность принять решение об оповещении граждан и об эвакуации, если она потребуется».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 августа 2013, 20:53

"Кроме того, специалист рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов», что после капитального ремонта станции в 2008 году ее «срок годности» составляет всего тридцать лет. По истечении этого срока станция должна быть ликвидирована."

Немного не так:

во-первых, срок годности на станцию "от производителя" - 30 лет. Станция открылась в 1985-м году, соответствно гарантийный срок истекает в 2015 году

во-вторых, уже сейчас готовятся мероприятия чтоб продлить срок эксплуатации станции ещё на 30 лет (то есть как минимум до 2045-го года)

в-третьих, это важно - капитальный ремонт на каждом энергоблоке проводится раз в 4 года (плановый ремонт раз в год)

и в-четвертых, 5-й и 6-й энергоблок достраивать не будут скорее всего никогда - там за время уже началась коррозия корпуса (никто же не консервировал) - так что вряд ли именно эти проекты будут реализованы когда-либо

...

я распросил, что же будет со станцией после скажем 2045 года - скорее всего она будет закрыта - но поскольку есть уже налаженная инфраструктура - не исключено - что к этому моменту рядом будет остроенна БАЭС-2. Такой пример мы сейчас можем видеть на примере Ленинградской АЭС (кстати работающей ещё на РБМК). В данный момент строится именно что рядом и именно что новая 2-я Ленинградская АЭС, а при этом первая будет выводится из эксплуатации с 2016 по 2025 год.

ответить
на главную