Представители Балаковской АЭС заявляют о безопасности при повышении мощности на 4%

12 августа 2013, 10:00
Представители Балаковской АЭС заявляют о безопасности при повышении мощности на 4%

Главный специалист центра общественной информации Балаковской атомной станции Юрий Терехов заявил об отсутствии радиационной опасности при повышении мощности на 4%. Об этом он рассказал блогерам и журналистам во время организованной руководством АЭС экскурсии. По данным, представленным Тереховым, мощность каждого реактора станции рассчитана на 3250 мегаватт, тогда как на данный момент каждый из четырех реакторных установок вырабатывает 1000 мегаватт энергии.

«Таким образом, у станции есть значительный запас повышения мощности», - сделал вывод специалист.

Кроме того, Терехов заверил, что изменение свойств материала частей реактора начинается при 700 градусах, тогда как сейчас температура в реакторе 321,4 градуса.

«Наша основная проблема – это низкий показатель КПД. Увеличить его можно разными способами: за счет осушения пара в реакторе, замены металла, из которого изготовлены части реактора и так далее. Эти 4% изначально заложены при расчетах реакторов. Даже при них мы не достигаем 3250 мегаватт. Американцы, например, смогли повысить мощность на 20%. И никаких проблем с безопасностью. Проблема выеденного яйца не стоит», - объяснил Терехов.