Александр Ландо: «Все логично, гармонично»

12 апреля 2010, 17:55
Александр Ландо: «Все логично, гармонично»

ландоГруппа облдепов — Марина Алешина, Александр Ландо, Андрей Россошанский и Галина Комкова — вышли с законодательной инициативой. Они решили внести изменения в региональный закон «Об Общественной палате Саратовской области». О том, что это за корректировки и как они повлияют на формирование ОП, речь шла сегодня на тематическом заседании рабочей группы.

Суть изменений присутствующим изложил Александр Ландо. В частности, он отметил: «В связи с тем, что у нас было много проблем, связанных с ее (ОП — прим. авт.) формированием, для того чтобы снять эти все проблемы в правовом плане, мы посчитали необходимым (группа депутатов) обратиться с законодательной инициативой, с тем чтобы дать ответы на те проблемы, которые у нас возникали».

Группа облдепов предложила немало нововведений. Вот лишь одно из них: «До окончания формирования полномочного состава ОП член ОП, утвержденный губернатором области или областной думой, подавший заявление о сложении полномочий, не может быть повторно назначен членом ОП». Появление данной поправки Ландо объяснил следующим образом: «...У нас там есть желающие парализовать работу палаты... написали заявление, которое, кстати говоря, сделано совершенно безграмотно. Никакого коллективного сложения полномочий быть не может. Мы посчитали необходимым, что те члены палаты, которые выйдут досрочно из этого процесса, вторично в этот список попасть не могут».

Также предлагается упразднить аппарат Общественной палаты, а осуществление обеспечения ее деятельности возложить на соответствующие структуры областной думы. Авторы поправок считают, что нужно создать так называемую инициативную группу, в которую войдут по 3 человека с думской и губернаторской стороны. Эти «избранные» будут принимать у желающих попасть в ОП заявления и т.д.

Перечислив все технические и прочие поправки, Ландо завершил вступительную речь словами: «Все логично, гармонично». Согласились с Александром Соломоновичем не все участвующие в заседании рабочей группы юристы. Немало вопросов к законопроекту возникло у старшего помощника прокурора области Олега Петрова и у руководителя представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольги Павловой. В итоге было решено продолжить работу над документом.