На учебники для одного саратовского школьника в бюджете заложено 345 рублей

12 августа 2013, 15:16
На учебники для одного саратовского школьника в бюджете заложено 345 рублей

Бесплатными учебниками в новом учебном году окажутся обеспечены только 80 % учащихся, сообщила министр образования региона Марина Епифанова на сегодняшнем ПДС при зампреде правительства области Михаиле Горемыко.  "У нас заложено по 345 рублей ежегодно на каждого учащегося, но все мы знаем, сколько учебников можно купить на 345 рублей. Мы подсчитали сумму, необходимую нам для обеспечения всех детей: это около 120 млн рублей", - уточнила министр, добавив, что в этом году на закупку учебников выделено 84 млн рублей. В первую очередь бесплатные учебники получат  дети из семей, находящихся в трудном социальном положении и дети из малообеспеченных семей.

Напомним, что положение об обязательном обеспечении школьников учебниками за счет школ включено в новый закон об образовании, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Ранее правительство области уже заявило, что взяло ситуацию под контроль.

По прогнозам министерства, в 2013/2014 году  школу пойдет 215 тыс. учащихся, среди них 23 тыс. первоклашек. И тот, и другой показатель выше, чем аналогичные за прошлый год. Будут организованы подворовые обходы, чтобы выявить и привлечь к обучению детей, оказавшихся в трудном социальном положении.

В своем выступлении Марина Епифанова отметила, что у нее нет точных данных о количестве школ, утвердивших школьную форму, и обещала подготовить информацию к следующему ПДС, однако добавила, что все фабрики в области, занимающиеся пошивом формы, загружены заказами до октября.