Чиновники хотят личным примером доказать пользу биокефира

12 августа 2013, 18:30
Чиновники хотят личным примером доказать пользу биокефира

Чиновники собрались демонстрировать полезность биокефира и йодированного хлеба на своем примере. На сегодняшнем ПДС при заместителе Председателя Правительства области Александре Соловьёве чиновники обсудили обеспечение населения региона обогащенными продуктами. По словам начальника отдела надзора за питанием населения Елены Никоновой, граждане, проживающие на территории Саратовской области потребляют слишком много сахара, хлебобулочных и макаронных изделий. При этом по сравнению с физиологическими нормами едят мало молочных продуктов, фруктов, картофеля и яиц. По словам Елены Игоревны, это влечет за собой рост числа некоторых заболеваний. В частности, жители области чаще страдают от заболеваний щитовидной железы и ожирения — излишний вес отмечен у 55% населения. Первому способствует недостаток йода в природной среде региона, а второму — неправильное питание граждан. По ее словам, ситуацию можно исправить более обширным применением обогащенных продуктов питания.

Производством такого рода продуктов занимается всего 30 предприятий области. Это составляет чуть более 4% от всей пищевой промышленности. Однако год от года производство такой продукции, по словам Никоновой, сокращается.
На ПДС также выступили представители предприятий, которые рассказали о том, что «потребитель чаще всего голосует кошельком», то есть покупает продукт, который дешевле обогащенного на 5-10%. Потому некоторые позиции приходится изымать из производства. Что касается, например, молочного производства, производить обогащенный кефир в малых количествах не выгодно, а большие партии не раскупаются.

Александр Соловьев отметил, что чиновники должны продемонстрировать гражданам пользу таких продуктов на своем примере. Так, он предложил перед следующим ПДС устроить в правительстве выставку-дегустацию обогащенных продуктов. Например, йодированного хлеба и биокефира.