Гламурный индастриал ломает радиоприемники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.04.2010 | 09:00
Гламурный индастриал ломает радиоприемники
Просмотров: 111
Версия для печати

В клубе "Минкульт" состоялся концерт двух легенд русского музыкального андерграунда - джазового музыканта Сергея Летова и "патриарха русского индастриала" Алексея Борисова.

Музыканты не первый раз в Саратове - десять лет назад они приезжали с интересным проектом: в качестве таперов создавали музыкальное сопровождение к немому кинофильму Фридиха Вильгельма Мурнау "Фауст. Немецкая народная легенда" (1926). Единственный сеанс "Фауста" прошел тогда в кинотеатре "Победа".

Сергей Летов играет на саксофонах, бас-кларнете, флейтах, этнических деревянных духовых инструментах и инструментах собственного изобретения. Сергей работал с многочисленными группами и музыкантами, в том числе со своим братом Егором Летовым и группой "Гражданская Оборона", Сергеем Курёхиным и его проектом "Поп-механика", группой "Рада и Терновник". Писал музыку к фильмам и снимался в кино. Он является автором музыки к спектаклям Театра на Таганке, МХАТа и других театров как в Москве, так и за рубежом.

Алексей Борисов - музыкант, продюсер, журналист. Участвовал в многочисленных проектах, самые известные из которых - группы "Центр" и "Ночной Проспект". Как музыкант работал в различных жанрах, в том числе электронной экспериментальной музыки.

Хотя день был будний и публики было немного, но впечатления от совместного сета мэтров исключительно восторженные - гармонично-уравновешенная, в меру эклектичная и мастерски поданная музыка создала в клубе потрясающую атмосферу. Музыкантам удалось сыграть весьма радикальные импровизации, которые они не всегда рискуют исполнять в больших залах.

"Егор был весьма эрудированным человеком, у него осталась огромная библиотека, а фонотека просто гигантская - он прекрасно разбирался в музыке, - вспоминает Сергей своего младшего брата. - Он был скрытным человеком, близким к одиночеству. Его внутренний мир был очень велик. Егор в юности  любил гулять один по лесу, сочинял верлибры и делал самиздатовские книжки. Потом приезжал ко мне в Москву и показывал их. Музыкой тогда еще и не пахло..."

На следующий день после концерта Сергей отказался ехать на радио, а Алексей, напротив, - целый час был в эфире "Серебряного дождя", где ставил свои новые пластинки. Его музыка была настолько  экспериментальной, что большинство аудитории могло подумать, что у них сломался радиоприемник. "Такого в Москве на радио не услышишь", - сказал Сергей. При этом Алексей утверждал, что это крайне модный и гламурный минимал для самых продвинутых.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную