Жительницы Романовки жалуются на то, что им негде рожать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.08.2013 | 13:45
Жительницы Романовки жалуются на то, что им негде рожать
Просмотров: 694
Версия для печати

В редакцию ИА «Версия-Саратов» обратились жительницы поселка Романовка, которые пожаловались на то, что в местной ЦРБ не созданы условия для родов. По словам женщин, в больнице не проводят необходимых процедур, а рожать отправляют в Балашов и Саратов. Многие местные роженицы ездят за медпомощью в Тамбов или Воронежскую область.

Министр здравоохранения области прокомментировал ИА «Версия-Саратов» ситуацию, сложившуюся с родильными отделениями в районах.

«В небольших медицинских заведениях нет специалистов, где нет анестезиолога и реаниматолога, где нет реанимации настоящей, где нет дыхательной аппаратуры. Спрашивается, можем мы подвергать женщину такому риску? Не можем. Поэтому женщины планово, не в момент наступления родов, а планово, за неделю-за две до наступления родов, поступают в специальные перинатальные центры. Их должны привозить санитарным транспортом, то есть транспортом ЦРБ. Привозят, госпитализируют, женщина разрешилась, и мы отправляем ее домой. Поэтому все эти стоны на местах, когда люди говорят: «Ой, мы там тридцать лет назад рожали»... Рожали, действительно рожали. Но тогда были совсем другие критерии. Сегодня мы регистрируем как живорождение пятисотграммовых малышей. Раньше этого не было. А с 1 января 2012 года изменились критерии оценки. Соответственно этих детей надо спасать. Могут их спасти там? Никогда. Кроме того, раньше физиологических, нормальных родов было больше, сегодня их стало гораздо меньше. Поэтому женщина должна рожать в специализированном учреждении, где есть вся необходимая помощь. Где есть акушеры, хорошее анестезиологическое пособие, есть реанимация. Где есть самое важное – второй этап выхаживания новорожденных. То есть дети родились, ими надо заниматься. И таких условий, и это не секрет, таких условий в этих учреждениях нет.

И еще не забывайте о другом: если у них в районе будет 30-40 родов в год, как вы представляете, акушер сможет совершенствоваться? Если он не принимает роды, не оперирует. Если хирург не подходит к операционному столу – это уже не хирург. Поэтому женщины будут рожать, по крайней мере, на этом этапе, и это общепринятая система во всей Российской Федерации, там, где им могут оказать специализированную помощь».

Министр пояснил, что в районах, где функционируют небольшие медицинские учреждения, для рожениц предусмотрены одно-два места для оказания неотложной помощи и для проведения родов с отсутствием каких-либо рисков. Во всех иных случаях, по словам министра, женщины должны быть отправлены в специализированные учреждения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
13 августа 2013, 14:27

В Романовке не только родить нельзя, но и снимок сделать рентгеновский, гипс правильно никто не может наложить, кардиограму сердца расшифровать...в естную ЦРБ давно никто не ходит, предпочитают ездить в балашов или Саратов. А рожениц в Роановке ного - и не надо врать, что 40-50 в год...только никто не рожает в Роановке уже ного лет. 

ответить
13 августа 2013, 15:43

Скоро лечиться будем только в крупнейших городах, а на местах за неимением оборудования и специалистов остается одно - лечь и сдохнуть.А для министра это общероссийская практика. Поздравляю.

ответить
13 августа 2013, 15:56

Да таких проблем везде полно! Нехватка кадров - вот главная причина. Какому врачу надо ехать в тьмутаракань, чтобы качественно лечить пациентов? За 5000 рублей в месяц? И я понимаю тех врачей, кто валит из деревень! Конечно, жалко земляков, но и врачей можно понять.

ответить
13 августа 2013, 16:14

Врачей я понимаю. Я не понимаю власть, которая закрывает глаза на эти проблемы.

ответить
13 августа 2013, 16:25

Только ЛДПР не врет и не боится говорить правду! В Романовке за это как раз и судят местного координатора - власть критиковал, мздоимцев разоблачал...Настоящий патриот своей малой Родины! Таких надо на руководящие посты!

ответить
13 августа 2013, 16:25

Власть, причем не местная, а федеральная, должна сделать достойными оплату труда врачей и места их работы - больницы. И тогда всё будет хорошо. А пенять на местну власть - бессмысленно, так как у них нет полномочий решать такие проблемы.

ответить
13 августа 2013, 16:27

А Вы-то были на площади в тот день? Ваш "оппозиционер" - несуразное было, которое постаралось людям испортить праздник. Правильно сделали, что поставили его на место.

ответить
13 августа 2013, 16:29

НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ПРОБЛЕМУ РОЖЕНИЦ В ПОЛИТИЧЕСКИЕ СПОРЫ

ответить
13 августа 2013, 18:07

Когда у рожениц проблемы, то это уже политика

ответить
на главную