"Мосфильм", "Ленфильм" и "Paramount" в одном флаконе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.09.2009 | 17:34
"Мосфильм", "Ленфильм" и "Paramount" в одном флаконе
Просмотров: 251
Версия для печати

Ирина Каширская

В минувшую субботу в Саратове прошел мастер-класс известного московского режиссера и продюсера Виталия Манского. Наш город он посетил в рамках телекинофестиваля «Саратовские страдания».

Беседа о документальном кино началась, как ни прискорбно, с утверждения, что его мы на отечественных телеэкранах фактически не видим. "Проблема заключается в том, что то, что нам предлагает сегодня весь диапазон российских телеканалов и пропагандирует как документальное кино, таковым не является, - подчеркнул Виталий Манский. - Сейчас на экранах под брендом «документального кино» мы видим ТВ-программы той или иной степени качества исполнения. Надо отдать должное - чем дальше, тем более качественные программы".

Многие противники низкопробной телевизионной продукции предлагают простейшее на первый взгляд решение – переключить кнопку канала. "Но для того, чтобы перемениться, нужно иметь некий дискомфорт. А когда тебе, неокрепшему молодому или окрепшему пожилому человеку весь социум говорит, что так и должно быть? Это же каким подвижником и революционером надо быть, чтобы пойти против общественного мнения! Баранов тоже нужно воспитывать, чтобы они ходили стадом. Я думаю, баран изначально был гордым, свободолюбивым животным.

Сейчас в том, что касается дальнейшей судьбы телевидения, очень большие надежды возлагаются на уже произошедшую, но еще не осознанную нами технологическую революцию. Если раньше профессионального режиссера от непрофессионала отделяли два фактора - технология и талант - то сегодня технология изъята, - режиссер кивнул на видеокамеру разместившейся неподалеку журналистки. - Я на подобную камеру снял картину о Далай-Ламе, которая стала первым российским фильмом, официально выдвинутым на «Оскар» после 1991 года. По сути дела, когда в мобильном телефоне оказывается камера в пять мегапикселей, по сравнению с той аппаратурой, на которую снимал Герц Франк свой фильм «Старше на 10 минут» - у вас в телефоне «Мосфильм», «Ленфильм» и «Paramount» вместе взятые. А интернет позволяет сегодня вывесить отснятое кино без проблем на любом из ресурсов и получить мгновенно миллионную аудиторию. То есть сегодня любой может без миллионных затрат изменить массмедийное пространство. Для этого нужна малость – талант".

Для того, чтобы снять качественное кино, надо искренне быть заинтересованным в том, что ты делаешь, - убежден Манский. «Если мне не интересно, я со стула не встану. Если мне интересно, я на стул не сяду», - резюмировал он.

 

 

 

 

 

 

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную