Саратовские пчеловоды отмечают низкий спрос на мед в этом году
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.08.2013 | 14:34
Саратовские пчеловоды отмечают низкий спрос на мед в этом году
Просмотров: 1526
Версия для печати

Сегодня на Театральной площади состоялось открытие медовой ярмарки. Пчеловоды Саратовской области выставляют на продажу свою продукцию. В ходе беседы с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" многие из них отметили, что спрос на мед в этом году гораздо ниже, чем был ранее.

"Вообще, почти все живут в Саратове, а пчелами занимаются в области. Мы вот в Аткарском, а наши соседи - в Базарно – Карабулакском, вот и видимся на ярмарках. Пчеловодов за 20 лет стало больше, на первых выставках было по 10 – 15 человек, а теперь вон сколько. Но скоро будет меньше. По такой цене - 150-200 рублей мы не окупимся, да еще и люди не берут. Я считаю, что это очень дешево, по сравнению с синтетическими конфетами. Это же натуральный продукт. Китайский мед заполоняет розничные сети, но вы посмотрите на его качество. Раньше мы не успевали вставать - и в выходные, и в будни люди шли с банками, бидонами, а сейчас стоим полдня уже и очень мало народу", - рассказали пчеловоды.

Напомним, что ярмарка проходит с 13 по 25 августа с 10:00 до 18:00 на Театральной площади города.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (24)
13 августа 2013, 16:04

Вообще  я  считаю , что   мед    это  действительно  натуральный  продукт, чем   эти  конфеты , и всякие  различные  сладости .  темболее  кто  сомневается  в  качестве  меда который  продают  у  нас  сейчас  , то  это  легко  проверить  .   могу   дать  совет   по  проверки  натурального  меда .  Во  первых  многие   на  рынках  спрашивают "а  у вас  мед  не  сахарный    хотя  некоторые  даже  не  имеют  представления  что   такое  на  самом  дела  сахарный  мед  . " проверить  легко  натуральный  мёд  когда   каплю  меда   капнуть  на обычный  лист  бумаги    он  во  первых  не  впитает  и  бумага  не  будет   с  другой  стороны   мокрая, если  поджечь  сахарный  мед  на  листе  бумаге  он  начнет  пениться делаться  пузыриками , а  натуральный  бумага  обгорит  а  мед  так  и  останеться  целым! вот   это  и  есть   натуральный  мед .  (но самый  простой  способ  отличить   не  натуральный  мед    это цвет , вкус ,вязкость,консистенция!В настоящем меде вода отсутствует. А мед с сиропом имеет повышенную влажность, и проверить это можно следующим способом: опустите в него кусочек хлеба на 8-10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то добавлен сахарный сироп. А еще по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

 

)

ответить
13 августа 2013, 16:07

Но  ещё  могу  сказать   одно  не  один  натуральный  мёд  не  будет   у  вас  стоять   в  банках  в  житком  состоянии какой  вы  например  купили  его    в период  ( май-июне)  любой  мёд   лесной, гречка ,разнотравие,  липа  и т.д.    любой  мед  будет со  временем   чуть  пожиже топленого  масла   вот  это  и  есть  натуральный  мед  ! некоторым  на  заметочку  )

ответить
13 августа 2013, 16:25

А в каких таких розничных сетях продаётся китайский мёд? Я ,например, ни разу не видела.А то что мало берут  на площади, так там тоже обманывают,поэтому люди стараются купить у знакомых пчеловодов.

ответить
13 августа 2013, 16:48

Где вы видели натуральный мед на ярмарке? Там все разведено в лучшем случае прошлогодним медом или водой. Купишь- а он кислый.

ответить
13 августа 2013, 18:11
писал:
13 августа 2013, 16:25

А в каких таких розничных сетях продаётся китайский мёд? Я ,например, ни разу не видела.А то что мало берут  на площади, так там тоже обманывают,поэтому люди стараются купить у знакомых пчеловодов.

МАЙЯ, мед который  идет на ярмарке  проходит  иследование  в  лаборатории  .(А те   кто  обманывают   это   молодые  не  опытные  люди  , но  если  человек   понимает  в  мёде  извените  меня  конечно  ,но   натуральный  или    разведеный  с  чем  то  отличить  легко  как  я  писала  уже  выше   могу  )поэтому  на  ярмарках  наши  пчеловоды   и  ставят    ложечки   и  рассказывают  вам  все    для  того  чтобы  вы  понимали что   и как!  

ответить
13 августа 2013, 18:18

Натуральный качественный мед имеет следующие признаки: приятный специфический медовый аромат и вкус, т. е. букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый — должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а мед с ослабленным ароматом и привкусом карамели, значит, расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 °С и выше мед должен навертываться (наматываться) на ложку, как лента, складками (нитями), прерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды, быстро закиснет и, конечно, такой мед навертываться на ложку не будет, он будет стекать с нее, а если мед жидкий зимой, то это значит, что он прогрет.я  все  это  знаю    так  как   у  нас  своя  собственная  пасека  и  дед занимаеться  медом   10 лет .

ответить
13 августа 2013, 18:20

.Старайтесь, перед покупкой, понюхать мед и попробовать на вкус обязательно. Натуральный мед имеет запах цветов, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. Подержите его немного во рту и медленно проглотите - он дерёт горло. Перед покупкой, поинтересуйтесь у продавца, где и когда был собран мед, с каких медоносов.

ответить
13 августа 2013, 18:26

 А чё интересоваться у продавца? Он ведь всегда говорит как ему выгодно. Ну спрошу я где был собран мёд и с каких медоносов и что?

ответить
13 августа 2013, 18:28

ни  и  берите  на  ярмарке  у  знакомых  пчеловодах! что  голову  то  морочить .  сами  ходите  и  нос  гнете   , выбираете   а  сами  не    бум  бум  в  нем!  Анастасия  откуда   вы такая   умненькая и  опытная  девушка ?

ответить
13 августа 2013, 18:31
писал:
13 августа 2013, 18:26

 А чё интересоваться у продавца? Он ведь всегда говорит как ему выгодно. Ну спрошу я где был собран мёд и с каких медоносов и что?

Ну  а  зачем  вы  тогда  вообще  на них  ходите     берите  реально  у  знакомых  пчеловодов  раз  есть  сомнении. правильно сказала  Анастасия  Выше  что  натуральный  ме  тот  кто  понимает     и    подделку  отличить  легко .а  вы  ходите  как  будто  что   то  понимаете   а   домой  приходите   и  розочаровываетесь  ну   смотрите  тогла  лучше  раз  неверующие  такие !

ответить
13 августа 2013, 18:32

Наталья  , умная  потому  что    Юрист  и  много читаю .  А опытная    потому  что   сама   с  дедом   в  детстве  качала  мед ,  и  видела  все  начиная  от  размножения   пчел  .

ответить
13 августа 2013, 18:35

Да действительно  ,Наталья  права Лучше познакомься с настоящим пчеловодом и стань потоянным клиентом.=)

ответить
13 августа 2013, 18:40

Анастасия   А расскажите  ещё  что  нибудь  про   мед   и  про  проверку  меда  какой  мед  бывает   ,и  т.д. очень интересно послушать

ответить
13 августа 2013, 18:47

.мои правила1 набирать мёд в присутствии покупателя в чистую и сухую тару без посторонних запахов, 2 настоящий мёд "дышит" особенно заметно это у ещё не загустевшнго мёда - пузырьки воздуха, поднимающиеся к верху, 3 у каждого мёда свой срок кристаллизации, т.е. мёд густеет и но ни как не засахаривается (последний термин народного пользования) лично у нас получается за сезон 3-4 качки мёда 1 качка - майский мёд собирается с майских трав, садов, но в основном с акации черноклёна и жимилости, цвет имеет светлый, вкус нежный (более нежный чем разнотравье) откачивается к 10-15 июня в зависимости от весеннего тепла, как то качали и 7 июня, после сбора нектара пчёлам необходимо около 14 дней так сказать доработать мёд, т.е. получаем вызревший мёд. 2 качка разнотравье здесь уж состав зависит от того куда мы умудрились перевезти пасеку название говорит само за себя с разных трав (синяк, чистяк, чебурок, донник, душица), последняя качка исключитель подсолнух между подсолнухом и разнотравьем может промежуточная качка, наличие её зависит от погоды и от взятка. Так вот к чему это я... Быстрее всего кристализуется подсолнух - после качки 2 недели и ещё быструю кристализацию даёт рапс, а дольше всего майский мёд иногда он вовсе не кристализуется а лишь становится вовсе густым, разнотравье начинает густеть как правило к ноябрю. Так вот дорогие мои житкого мёда уже в декабре быть не может в любом случае он процессе кристализации и это отражается на весе т.к. меняется плотность мёда. В среднем 3х литровый балон мёда весит 4,5 кг потом он густеет и тот же объём весит 4,8 - 5 кг.

ответить
13 августа 2013, 18:48

И ещё для бдительности покупателей майский мёд - редкость, зависит он погоды и от добросовестности пчеловода: пчёлам по весне своевременно нужно устроить ревизию утеплить, пролечить, усилить-холодная весна дать возможность матке сеить расплод достать драгоценный запас мёда в рамках дед бережёт исключительно майский он практически не кристализуется, пчёлам его легко и быстро разогреть. Основная масса пчеловодов этого не делает лекарства дорогие, большая пасека - большая ревизия, мы"буквально падаем"в течение недели, у пчеловодов в возрасте нет на это сил, и потом когда пасека своевременно готова на взяток вывезти её, а дальше уже рыскать по полям где и что засеяли. Сами понимаете что сам пчеловод на рынок явиться с мёдом вряд ли может, есть варианты - залетел на несколько дней, торгует его жена, дочь, сын, и последний вариант сами догадайтесь.Работы у пчеловода хватит на весь сезон, вплоть до середины сентября т.к. нужна ревизия и подготовка к зиме тоже со своими тонкостями. А топом желание упасть и чтоб тебя никто не трогал, у моего деда именно так.И лишь в конце сентября он физически может появиться на рынке.Так что хотите мёда идите в гости к пасечнику в середине мая и спросите как зимовка и ожидать ли мёда, плохо пчёлки летают - сплоховал пчеловод, хорошо - напрашивайтесь в гости после качки, либо ждите его лично в конце сезона работ. А то в нашем регионе Саратовская область чуть подсолнух качнут пчеловоды, подрастопят его и на рынок.Некогда нормальному пчеловоду фигнёй страдать. С ранней весны в работе и в дорогу через весь регион в поисках взятка.Как-то мой брат после качки и переезда на новое место пустил скупую слезу - кто сказал что мёд сладкий да он горький. Так что немного расспросите продавца мёда что да как, посмотрите в конце концов на его сгоревшее лицо и руки в мозолях, немного логики и анализа данных и вы поймёте что к чему, главное помните не может появиться мёд с вишенки, и прочей фигни на прилавке по вашему желанию. Желаю удачи и здоровья.

ответить
13 августа 2013, 22:28

цены не задирайте и спрос будет выше

ответить
14 августа 2013, 14:32
писал:
13 августа 2013, 22:28

цены не задирайте и спрос будет выше

ПРОСТИТЕ   ПОЖАЛУЙСТА  А  КУДА  Ж  ЕЩЕ  НЕЖЕ  150-200 НОРМАЛЬНАЯ    ЦЕНА  КАЧЕСТВЕННОГО  МЕДА  .  ВЫ  НАВЕРНОЕ  НЕ  ЗНАЕТЕ  КАКОЙ  ТАМ  ТРУД  АДСКИЙ  НУЖЕН  .    И  ПОТОМ  СТОЯТЬ ЗА КОПЕЙКИ    ЭТО СМЕШНО   ДАЖЕ. У ТЕХ  У  КОГО   ПОДДЕЛКА  ДА  СТОЙЬЕ  РАДИ  БОГА  А  ЛЮДИ  КАЧАВШИЙ МЕД СВОИМИ РУКАМИ  ИМ  РАЗВЕ  НЕ  ОБИДНО ?

ответить
14 августа 2013, 14:33

КОМУ  НУЖЕН  ДЕШЕВЫЙ МЕД   ИДИТЕ  И  ВКАЛЫВАЕТЕ  НА  ПАСЕКЕ   ПОСМОТРИМ  КАК  ВЫ  ТАМ  ПО  ИШАЧИТЕ  И   ЧТО  ПОТОМ  СКАЖИТЕ 

ответить
14 августа 2013, 14:37
писал:
14 августа 2013, 14:33

КОМУ  НУЖЕН  ДЕШЕВЫЙ МЕД   ИДИТЕ  И  ВКАЛЫВАЕТЕ  НА  ПАСЕКЕ   ПОСМОТРИМ  КАК  ВЫ  ТАМ  ПО  ИШАЧИТЕ  И   ЧТО  ПОТОМ  СКАЖИТЕ 

писать комментарии крупным шрифтом - неуважение к читателям и комментаторам сайта. выключите капслок пожалуйста.

ответить
15 августа 2013, 00:03

Как на ярмарку придешь у всех много разных сортов меда,вплоть до меда с верблюжьей колючки.

Вот мед с подсолнуха почему то мало у кого написано. К чему бы это?

ответить
18 августа 2013, 22:10

у нас народ такой, что работу замечать не желает, а только ведет подсчет чужому доходу. Вы сами то хотя бы потрудитесь понаблюдать за пчеловедческой работой в постоянной опаске  нападения пчел. Приятного от укуса мало.

ответить
20 августа 2013, 15:21

мед подсолнуха видно  сразу 

ответить
20 августа 2013, 16:00

  Спрос падает,потому что на ярмарках так же идёт обман и не нужно писать про трудные будни пасечника.  Человек идёт покупать мёд и должен быть уверен в его качестве ,а когда он купит мёд  и принесёт домой,потом начнёт проверять,уже поезд  уйдёт. Вы пишете,что люди не разбираются в мёде,так они же не специалисты,покупают на вкус, а качество доверяют продавцу. Сколько сейчас заморочек на любой продукт и то надо проверить и это,в голове всё не удержишь.

ответить
31 августа 2013, 09:26
писал:
13 августа 2013, 18:48

И ещё для бдительности покупателей майский мёд - редкость, зависит он погоды и от добросовестности пчеловода: пчёлам по весне своевременно нужно устроить ревизию утеплить, пролечить, усилить-холодная весна дать возможность матке сеить расплод достать драгоценный запас мёда в рамках дед бережёт исключительно майский он практически не кристализуется, пчёлам его легко и быстро разогреть. Основная масса пчеловодов этого не делает лекарства дорогие, большая пасека - большая ревизия, мы"буквально падаем"в течение недели, у пчеловодов в возрасте нет на это сил, и потом когда пасека своевременно готова на взяток вывезти её, а дальше уже рыскать по полям где и что засеяли. Сами понимаете что сам пчеловод на рынок явиться с мёдом вряд ли может, есть варианты - залетел на несколько дней, торгует его жена, дочь, сын, и последний вариант сами догадайтесь.Работы у пчеловода хватит на весь сезон, вплоть до середины сентября т.к. нужна ревизия и подготовка к зиме тоже со своими тонкостями. А топом желание упасть и чтоб тебя никто не трогал, у моего деда именно так.И лишь в конце сентября он физически может появиться на рынке.Так что хотите мёда идите в гости к пасечнику в середине мая и спросите как зимовка и ожидать ли мёда, плохо пчёлки летают - сплоховал пчеловод, хорошо - напрашивайтесь в гости после качки, либо ждите его лично в конце сезона работ. А то в нашем регионе Саратовская область чуть подсолнух качнут пчеловоды, подрастопят его и на рынок.Некогда нормальному пчеловоду фигнёй страдать. С ранней весны в работе и в дорогу через весь регион в поисках взятка.Как-то мой брат после качки и переезда на новое место пустил скупую слезу - кто сказал что мёд сладкий да он горький. Так что немного расспросите продавца мёда что да как, посмотрите в конце концов на его сгоревшее лицо и руки в мозолях, немного логики и анализа данных и вы поймёте что к чему, главное помните не может появиться мёд с вишенки, и прочей фигни на прилавке по вашему желанию. Желаю удачи и здоровья.

Браво,Анастасия! Точнее о труде на пасеке и пчеловодах не скажешь! Американцы  бьются с засильем КИТАЙСКОГО мёда-стопроцентный фальсификат!Запретили ввоз этого мёда,но торгаши организовали его поставки через третьи страны! Наши торгаши в поте лица поставляют его из Китая,благо это пока возможно.Куда смотрит бдительный ОНИЩЕНКО?

 

ответить
на главную