В мире завершили переговоры по противостоянию нацистской Германии, а в России ввели обязательное образование
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.08.2013 | 08:30
В мире завершили переговоры по противостоянию нацистской Германии, а в России ввели обязательное образование
Просмотров: 406
Версия для печати

В мире

14 августа 1941 года президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль завершили переговоры по выработке согласованной позиции обеих держав в отношении войны против нацистской Германии и ее союзников. По их итогам была подписана совместная декларация, получившая название "Атлантической хартии". В документе, состоявшем из восьми пунктов, говорилось в общей форме о целях войны и послевоенном устройстве мира. Своеобразие этого соглашения состояло в том, что, в отличие от Англии, США официально еще не воевали со странами фашистского блока (война была объявлена лишь после нападения Японии на американскую базу в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года). Тем не менее, президент Рузвельт никогда не скрывал своей поддержки по отношению к странам, сражавшимся против нацистской агрессии, в том числе - СССР.

24 сентября 1941 года Советский Союз заявил о присоединении к этой декларации, подчеркнув при этом, что применение принципов Хартии "должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны". В том заявлении также отмечалась важность того, чтобы "сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих под гнетом гитлеровских орд". 1 января 1942 года представители правительств, поддержавших Хартию, подписали в Вашингтоне Декларацию 26 государств.

В России

14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании. Таким образом, в Советском Союзе с сентября 1930 года было введено повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет. Сначала обязательной была 1-я ступень (это 4 класса), но уже в 1931 году в промышленных городах и рабочих поселках была введена семилетка (2-я ступень), а с 1932 года - десятилетка.

В Саратове

14 августа 1669 года в Саратов прибыл направляющийся в Персию голландский путешественник Ян Стрейс. В своих "Путевых записках", выдержавших множество изданий на разных языках мира, он упоминает о Саратове: "Это небольшой город, расположенный в равнине, орошаемой одним из рукавов реки Волги. Соседство казаков, татар, именно калмыков, заставляет содержать в нем сильный гарнизон".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную