В России открыли Петергоф, а в Саратов прибыли делегаты союза физиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.08.2013 | 08:30
В России открыли Петергоф, а в Саратов прибыли делегаты союза физиков
Просмотров: 486
Версия для печати

В мире

15 августа 1914 года, через две недели после начала мировой войны в Европе, открылся Панамский канал, отделивший Северную Америку от Южной. План канала разработали французы еще в 1879 году, начали прокладывать, но в 1904 году право на сооружение канала приобрела американская компания.

Канал очень сложен, состоит из ряда двусторонних шлюзов и искусственных озер, все суда проходят канал на внешней тяге - работают шесть локомотивов по зубчатому пути на стенках шлюзовых камер. Длина Панамского канала 81 километр, проводка судна по нему занимает от 24 до 30 часов, но он на более чем 12 тыс. километров сократил путь между Атлантическим и Тихим океанами.

В России

15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров - Петергофа. Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году. Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежат ему самому.

Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства, в 1721 году здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора (с 1801 года - Гранильная фабрика). Ко времени торжественного открытия резиденции 15 августа (4 августа постарому стилю) 1723 года был уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более двадцати деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды.

В первой четверти XVIII века близ Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая, слобода (позднее - Старый Петергоф) и Малая, или Новая, слобода (позднее - Новый Петергоф). В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году - уездного города. Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали - ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены.

В Саратове

15 августа 1928 года в Саратов прибыли делегаты передвижного VI Всесоюзного съезда физиков. Первое заседание съезда состоялось в Нижнем Новгороде, второе - в Казани. В физической аудитории СГУ состоялось заклю­чительное заседание съезда. Цель передвижного съезда - привлечь к его работе большее количество физиков из местных университетов, а также дать возможность группе иностранных ученых, присутствующих на съезде, познакомиться с состоянием и условиями научной работы на местах.

В работе съезда приняли участие известные немецкие физики Петер Дебай, лауреат Нобелевской премии, иностранный член-корреспондент АН СССР, Макс Борн - почетный член АН СССР, английский физик Поль Адриен Морис Дирак - лауреат Нобелевской премии, иностранный член-корреспондент АН СССР, а также известные советские физики С.И.Вавилов, академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР, и А.Ф.Иоффе - академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и Ленинской премии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную