Энгельсские фермеры создали кооператив, чтобы торговать в сетевых магазинах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.08.2013 | 18:15
Энгельсские фермеры создали кооператив, чтобы торговать в сетевых магазинах
Просмотров: 559
Версия для печати

В ходе сегодняшнего посещения Энгельсского района губернатор Саратовской области Валерий Радаев после открытия многофункционального центра оказания госуслуг ознакомился с планами местных сельхозтоваропроизводителей. В частности, он оценил идею создания в Энгельсском районе кооператива аграриев. Те хотят объединиться, чтобы освоить еще один рынок сбыта — сетевые магазины. В настоящее время эти торговые предприятия отказываются от продукции местных товаропроизводителей. «Они хотят морковку длиной около 14 сантиметров. Но у нас она разная, и нет возможности сортировать такие объемы», - посетовал один из аграриев. Бизнес-проект, разработанный энгельсскими фермерами, состоит в организации обрабатывающего производства. У образовавшегося кооператива имеется для этого только пустующее помещение за Энгельсом. Предприниматели присмотрели оборудование на 70,5 млн рублей, которые они хотят получить под федеральную программу развития малого и среднего бизнеса.

Установленные линии позволят сортировать и фасовать овощи так, чтобы они подходили под требования сетевых магазинов. При этом, по словам председателя кооператива Андрея Чудилова, цена за использование оборудования для фермеров не будет зависеть от членства в кооперативе. «Это составит до трех рублей за обработку каждого килограмма. Цена будет зависеть от типа упаковки и может оказаться значительно ниже. Три рубля - это предельная цена», - пояснил он. Также Чудилов заявил, что планируется строительство второй очереди предприятия, уже за счет участников кооператива. Она включит в себя оборудование для переработки овощей, не прошедших сортировку. «Например, не подходящие по размеру овощи будут проходить шоковую заморозку в резаном виде, или из них будут производиться соки и детское питание», - добавил он.

Министр экономики Владимир Пожаров заверил, что идея этого кооператива, получившего название «Покровские овощи», будет вынесена на заседание облдумы, где планируется рассмотреть возможность участия проекта в федеральной программе. Валерий Радаев поручил также в ближайшее время собрать по этому вопросу рабочую группу министерства.

Глава региона остался недоволен информацией о том, что некоторые фермеры области сталкиваются с проблемами при сдаче товаров в сетевые магазины — даже товаров, полностью подходящих под требования сети. Этим вопросом он поручил заняться Пожарову, высказав недовольство ситуацией. «Он же министр экономики. И торговли. Там приписочка такая еще есть. Пусть и занимается этим. Так что, если возникают такие проблемы — сразу звоните ему», - добавил глава региона.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 августа 2013, 22:48

Наконец-то, хоть одна приятная новость! 

ответить
на главную