В России издан приказ "Ни шагу назад", а в Саратове началась эпидемия холеры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.08.2013 | 08:30
В России издан приказ "Ни шагу назад", а в Саратове началась эпидемия холеры
Просмотров: 597
Версия для печати

В мире

16 августа 1819 года в английском Манчестере по распоряжению британского правительства войсками был разогнан 60-тысячный рабочий митинг, на котором обсуждался проект петиции о введении в Англии всеобщего избирательного права. При этом было убито 15 безоружных участников собрания и более 400 ранено. События происходили на поле св. Петра, в связи с чем в английскую историю этот инцидент вошел под ироничным названием "Питерлоо" по аналогии со сражением при Ватерлоо в июне 1815 года.

Трагическим событиям в Манчестере предшествовали рабочие волнения, начавшиеся в связи с ухудшением положения английских трудящихся в стране. Повсеместно проходили массовые собрания с требованием демократических реформ и отмены "хлебных законов", устанавливавших высокие, по существу запретительные, пошлины на импортный хлеб. Цены на местный хлеб постоянно росли, в результате чего доходы помещиков и хлеботорговцев увеличивались, а уровень жизни пролетариата падал. Среди участников радикально-демократического движения возникла идея избрать явочным порядком новый, демократический парламент.

Кровавая бойня "при Питерлоо" вызвала в стране бурю возмущения. Повсюду созывались митинги протеста. Поэт-демократ Перси Биши Шелли в "Песне к защитникам свободы", посвященной жертвам бойни на Питерсфильде, призывал соотечественников разбить оковы и идти на бой во имя свободы. Организаторы митинга были арестованы по обвинению в государственной измене. Английский парламент в спешном порядке принял серию реакционных законов, отменявших право собраний и вводивших дополнительные ограничения для печати. Законы эти получили в народе название "актов для затыкания рта". Начались репрессии против радикально-демократического движения.

В России

16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270, получивший неофициальное название "Ни шагу назад". Согласно этому документу, все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками родины. Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, заместитель председателя Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза Семен Буденный, Климент Ворошилов, Семен Тимошенко, Борис Шапошников и генерал армии Георгий Жуков. Он был адресован всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов.

Приказ не подлежал опубликованию, но его следовало прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах. На основании этого приказа были возбуждены уголовные дела против попавших в плен к фашистам генералов Владимира Качалова, Павла Понеделина и Николая Кириллова, обвиненных в измене Родине. Все они заочно были приговорены к расстрелу. Вместе с тем, находясь в плену, все эти генералы вели себя мужественно и патриотично. Их волю не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов. После войны они были освобождены западными союзниками и добровольно вернулись на Родину, где почти сразу были арестованы. В 1950 году на основании того же приказа №270 они были вновь осуждены и расстреляны. Лишь после смерти Сталина безвинно казненные генералы были посмертно реабилитированы.

В Саратове

16 августа 1830 года в Саратове разразилась эпидемия холеры, от которой умирало до 200 человек в день. Для захоронения умерших была выделена отдаленная от жилых кварталов территория между двух оврагов на берегу Волги. Здесь был установлен большой деревянный крест, выкрашенный красной краской, отчего и само кладбище в народе получило название "Красный Крест". Так же прозвали и построенную здесь Иоанно-Предтеченскую церковь с часовней. В последующие годы на этом кладбище стали хоронить и обычных покойников.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную