Психологи не видят ничего плохого в недоделанных домашних заданиях

16 августа 2013, 14:06
Психологи не видят ничего плохого в недоделанных домашних заданиях

По статистике, около 25 % первоклассников имеют проблемы со здоровьем, к выпускному балу количество нездоровых детей возрастает до 80 %. У большинства выпускников обнаруживаются проблемы с вегетососудистой системой, зрением и осанкой. Такую информацию озвучила на сегодняшней пресс-конференции, посвященной подготовке ребенка к школе, директор центра семейного консультирования Алла Ефимова. Она также добавила: «Я бы на месте родителей ставила программу на второе место и фильтровала ее. Зачем нужно образование в ущерб здоровью?» По словам психолога, иногда можно даже разрешить ребенку не делать часть домашнего задания — в случаях, когда ребенок перегружен.

Психологи настоятельно не рекомендуют отдавать детей в школу с шести лет. При выборе учебного заведения родителям стоит обратить внимание на количество времени, которое предстоит ежедневно тратить ребенку на дорогу - путь до школы должен занимать не более 15 минут.

Важное значение имеет расположение письменных предметов, книг и тетрадей на столе. Сам стол следует выбирать под рост конкретного ребенка. Расстояние от глаз до тетради должно составлять не менее 20 см. Настольная лампа у правши должна стоять с левой стороны, у левши — с правой. Вес портфеля должен составлять 10 % от веса ребенка. Вес учебников рассчитывается в зависимости от возраста ребенка — 300 грамм для первоклассника, 600 грамм — для старшеклассника.