Пока в мире отмечали день рождения сгущенки, в России пытались остановить распад СССР
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.08.2013 | 08:30
Пока в мире отмечали день рождения сгущенки, в России пытались остановить распад СССР
Просмотров: 970
Версия для печати

В мире

19 августа 1856 года американский изобретатель Гейл Борден запатентовал технологию приготовления сгущённого молока. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал "мясной сухарь", и в 1851 году был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.

В России

19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота. С шести часов утра по радио и телевидению начали передаваться объявление о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, указ вице-президента Геннадия Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Михаила Горбачева (в это время Горбачев находился на отдыхе в Форосе), заявление "советского руководства" о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР в составе премьер-министра Павлова, председателя КГБ Крючкова, министра обороны Язова и других высокопоставленных лиц, обращение ГКЧП к советскому народу. Далее события развивались стремительно.

На следующий день появились обращение "К гражданам России", подписанное Ельциным, Силаевым, Хасбулатовым и Собчаком и указ президента РСФСР, в котором создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены назывались государственными преступниками. И все это - на фоне танков на московских улицах и сооружения баррикад вокруг Белого дома. 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства президент Горбачев вернулся с семьей в Москву. Заговорщики по его приказу были арестованы. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.

В Саратове

19 августа 2011 года журналисты выяснили, что Саратов, конечно, не Лондон и не Прага, но легенды о призраках есть и в нашем городе. Например, сотрудники одного из кафе, расположенного в старом особняке на проспекте Кирова, рассказали о привидении девушки, якобы повесившейся в доме из-за несчастной любви. Она открывает двери, бродит по зданию, но никому не вредит. Дурные слухи ходят и о Кумысной поляне, на которой появляются не только духи похороненных там людей. По словам местных жителей, наведывались на Кумыску даже НЛО.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную