"Обманутых дольщиков" соберут в федеральный реестр
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.08.2013 | 10:13
"Обманутых дольщиков" соберут в федеральный реестр
Просмотров: 737
Версия для печати

Минрегион определил понятие "обманутый дольщик", которого до сих пор не было в действующем законодательстве. По этой причине вопросы помощи дольщикам каждый регион решал самостоятельно, определяя, кому оказывать помощь, а кому — нет. Теперь граждане, попавшие в эту категорию, будут включены в реестр обманутых дольщиков. Проект приказа Минрегиона выставлен на общественное обсуждение.

Теперь обманутыми предлагается считать дольщиков в следующих случаях: если строительство многоквартирного дома прекращено или приостановлено по решению органов власти на срок более 6 месяцев; если застройщик просрочил выполнение обязательств перед гражданами более чем на 6 месяцев; если дом не соответствует техническим регламентам, проектной документации и техническим условиям подключения объекта к инженерным сетям; если оказались фиктивными и отменены документы на право владения и пользования земельным участком или документы на право строительства на данном участке; если есть решение суда о том, что человек является потерпевшим в процессе строительства многоквартирного дома.

Еще один критерий — застройщик или иное лицо, собравшее с граждан деньги на строительство, находится в процедуре банкротства или ликвидирован в установленном законодательством порядке.

Сейчас, по данным Минрегиона, в РФ проживает около 67 тыс. человек, отвечающих описанным условиям. Такую цифру представляют регионы. Рабочая группа по защите прав дольщиков называет цифру на 20 тыс. человек больше, а общественные организации говорят о более чем 100 тыс. человек.

В документе есть и еще один момент: под действие нового приказа не попадут те, кто после 17 июня 2010 года вложил деньги в строительство дома не на условиях долевого участия. Как поясняет представитель правительства Московской области Александр Коган, один из авторов документа: "С 2010 года это единственная законная форма привлечения средств граждан. Она унифицирована, прописывает все обязательства застройщика перед дольщиком, она прозрачна для гражданина, застройщика и государства. Обходные, серые схемы привлечения средств граждан защиты прав граждан не гарантируют и запрещены государством. Логично, что если человек заключил незаконную сделку, выйдя за рамки правил, предложенных государством, то и ответственность он берет на себя. До принятия поправок о единственной форме договора признаваться будут все формы сделок".

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 августа 2013, 12:24

Категорически против такого реестра!!! Зачастую те "серые" схемы, которые были разработаны застройщиками для отъёма денег у дольщиков, поддержаны и одобрены властями регионов!!! Так почему же теперь деньги "ушли" по карманам, а дольщики остались ни с чем??? Где справедливость??? Это не решает проблему огромного числа дольщиков и словосочетание "обманутые дольщики" не исчезнет из лексикона. Требуйте корректировки проекта приказа!!! Бейте сейчас во все колокола, потом будет поздно!!! Пишите в Правительство, во все партии, во все правозащитные организации!!! Боритесь за защиту своих семей!!! Нас обокрали при молчаливом согласии государственных чиновников!!! А теперь принимают такой приказ, который оставит нас за бортом!!!

ответить
на главную