В мире закончилась "Пражская весна", а в России учредили суворовские училища

В мире

21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска стран Варшавского Договора. Это событие положило конец так называемой "Пражской весне", начавшейся в стране с приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека. Тогда Чехословакия начала демонстрировать все большую независимость от СССР. Первый секретарь ЦК и его соратники выдвинули программу политических реформ, целью которых стало строительство в стране так называемого "социализма с человеческим лицом".

В Чехословакии была существенно ослаблена цензура, разрешены свободные дискуссии, началось создание многопартийной системы. Было заявлено о стремлении обеспечить полную свободу слова, собраний и передвижений, установить строгий контроль над деятельностью органов безопасности, облегчить возможность организации частных предприятий и снизить государственный контроль над производством. Кроме того, планировалась федерализация государства и расширение полномочий органов власти субъектов ЧССР - Чехии и Словакии.

Эти действия рассматривались руководством СССР и ряда соцстран как угроза партийно-административной системе Советского Союза и стран Восточной и Центральной Европы, а также целостности и безопасности "советского блока". 23 марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Чехословакии. 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР.

С целью подавления процесса либерально-демократических реформ в Чехословакию вторглись вооруженные силы СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши. Это произошло накануне съезда Компартии Чехословакии, на котором реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён, и его участники высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения. Введение войск надолго положило конец каким-либо иллюзиям жителей Чехословакии в отношении возможного реформирования социализма как системы.

В России

21 августа 1941 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ, в котором предусматривалось "для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4 500 человек со сроком обучения семь лет, с закрытым пансионом для воспитанников…".

В Саратове

21 августа 1912 года родился выдающийся скульптор, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Александр Павлович Кибальников. В 1929-1932 годах он учился на живописном отделении Саратовского художественного техникума, затем переехал в Москву. Александр Кибальников автор таких саратовских памятников, как памятник Н.Г. Чернышевскому, А.Н. Радищеву. Кроме того, Кирибальников творил и в Москве: памятник В.В. Маяковскому, П.М. Третьякову у Третьяковской галереи и многое другое.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции