Саратовский сирота утверждает, что ему угрожают армией

21 августа 2013, 16:14
Саратовский сирота утверждает, что ему угрожают армией

Алексей Сивков, сирота из Балашова, который уже несколько дней пикетирует правительство России с требованием предоставить ему положенное по закону жилье, рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов» о том, что сотрудники полиции несколько раз пытались его увезти, а сотрудники федеральной службы охраны угрожали армией.

«С пятницы и до понедельника меня никто не трогал. Никто не говорил, что здесь нельзя находиться с плакатами. Вчера подъехала сначала одна машина, из которой вышли люди и сказали: «Собирай свои вещи и либо ты уходишь, либо поедешь с нами». Я спросил: «На каком основании?». Они ответили, что здесь нельзя проводить пикет позже 22 часов. Тогда мне заявили, что видели плакаты развернутыми, когда подъехали, хотя это было не так. В это время несколько человек, которые меня поддерживают, проезжали мимо и увидели, что происходит. Один из них вышел из машины и сумел меня «отбить». Он очень хорошо знает законы и доказал, что увести меня никто не имеет права.

Только уехала одна машина, как следом подъехала другая. С полицейскими. Тоже пытались забрать, но на каком основании – было не понятно. Они сфотографировали паспорт и стояли в стороне. Товарищи мне посоветовали приостановить пикет: «Как только мы уйдем – тебя утащат». А у меня вчера сел телефон и если бы меня забрали, я не смог бы никому сообщить об этом.

Я ушел, а сегодня утром вернулся. Подъехала патрульная машина. Полицейский сказал: «Здесь нельзя лежать». Хотя до этого никто ничего не говорил. Я устаю стоять и периодически ложусь, чтобы отдохнуть. После них подъехала машина ФСО. Подошел сотрудник, представился, забрал паспорт и сфотографировал его. Посмотрел в него и спрашивает: «Ты что не служил?». Я ему ответил: «Нет. Мне не приходило ни одной повестки. Да и куда они будут приходить, если у меня нет жилья». «Значит уклоняешься от воинского долга», - спросил фсошник. Я ему говорю: «Нет, не уклоняюсь». На это сотрудник мне сказал: «Либо ты едешь сейчас домой в Саратов, либо сейчас приезжают сотрудники полиции и увезут тебя». Я ответил, что у них нет для этого оснований, и в случае насильственных действий я сообщу журналистам. После этого машина уехала».

Сирота, который не может получить положенное ему по закону жилье с 2009 года, намерен продолжать пикет столько, сколько понадобится, чтобы чиновники обратили на него внимание.

«Мне некуда уходить. Я не уйду отсюда, пока не увижу ордер на жилье», - сказал Сивков.