В России планируется ввести социальную норму на воду
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.08.2013 | 10:06
В России планируется ввести социальную норму на воду
Просмотров: 2752
Версия для печати

В Минрегионе собираются распространить на водоснабждение опыт с введением социальных норм на электроэнергию. Конкретных цифр пока не называют, но известно, что в министерстве уже готовится пакет соответствующих документов, а старт эксперимента назначен на 1 января 2015 года. Базовые нормы планируется определять на основании данных о фактическом потреблении воды населением. Все домохозяйства страны будут разделены на группы, причем если в случае с электроэнергией в законе прописали 6 групп, то с водой будет применена "более гибкая дифференциация". Например, по замыслу авторов, жители аварийных и сильно изношенных домов будут выделены в отдельную категорию, поскольку для них нормы должны быть существенно завышены.

Представители коммунальных служб считают, что введение социальной нормы позволит стимулировать экономное отношение к воде и тем самым снизить нагрузку на сети.
Некоторые специалисты считают новый эксперимент сомнительным. Так, в этом случае коммунальщикам придется не просто снимать показания со счетчиков, но и разделять нормированное потребление и потраченное сверх нормы. Такой сбор данных — дистанционный или при помощи дополнительных сотрудников — повлечет за собой увеличение затрат, которые в итоге не смогут перекрыть эффект от перехода на соцнормы.

Для сравнения, нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех без исключения домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
23 августа 2013, 11:07

пора рыть колодцы или из родника воду брать))ресурсы принадлежат всем а не жкх)

ответить
23 августа 2013, 11:31

Пора продавать квартиры и покупать дома с артезианскими колодцами. В этом случае будут  только два платежа - газ и свет. Но(!) - вообще то по по свету 70 кв. с человека соц.норма и мне думается по воде будет вполне приемлемый норматив. На данный момент семья из трех человек должна уложиться в 210 квтт электроэнергии,а уже свыше этого по ставке на 20-30 % больше.Проблем у бабушек точно не возникнет. А вот у молодого поколения - да,проблемы будут,потому как наиболее энергоемкие микроволновки и электрочайники уже плотно вошли в их жизнь. 

ответить
23 августа 2013, 11:37

Кстати вообще даже не про 70 квтт с человека,а 70 от нормы. Почитайте ка ссылку,все сразу поймете:  http://www.yaplakal.com/forum1/topic629374.html?hl=

ответить
на главную