В Саратове вспомнили ввод советских войск в Прагу в 1968 году
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.08.2013 | 17:28
В Саратове вспомнили ввод советских войск в Прагу в 1968 году
Просмотров: 611
Версия для печати

У памятника Чернышевскому прошел пикет в память о вводе советских войск в Прагу в 1968 году.

В Саратове события 45-летней давности вспомнили на пикете, который провели гражданские активисты. Михаил Калашников, один из организаторов акции, назвал ввод войск в Чехословакию проявлением тоталитарного советского режима, и напомнил присутствующим, что в самом Советском Союзе всего несколько диссидентов не побоялись выразить протест против оккупации.

«Они выходили с плакатом, на котором было написано то же самое, что и у меня сейчас: «За вашу и нашу свободу». И этот лозунг не потерял своей актуальности до сих пор. Например сегодня в Москве проходит концерт, в котором участвует много известных исполнителей, все сборы от которого пойдут семьям «узников 6 мая» (задержанные за участие в массовых беспорядках на Театральной площади в Москве 6 мая 2012 года – прим. авт.). Концерт проходит под тем же лозунгом «За вашу и нашу свободу», - отметил в беседе с корреспондентом ИА «Версия-Саратов» Калашников.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года в Чехословакию был введен 300-тысячный контингент советских и польско-венгерских войск в рамках операции «Дунай». Оккупация Чехословакии, которую очень болезненно восприняло местное население, стала ответом на процесс либерализации чешского режима, который получил название «Пражская весна».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную