В мире стали записывать рекорды, а в России все кино стало государственным
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.08.2013 | 08:30
В мире стали записывать рекорды, а в России все кино стало государственным
Просмотров: 444
Версия для печати

В мире

27 августа 1955 года в Великобритании вышел в свет первый экземпляр "Книги рекордов Гиннеса" объемом 198 страниц. Ее история началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Ее решено было назвать "Гиннес", в честь древнего родового имени семейства сэра Хью.

Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств - братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов по поводу их подлинности. "Книгой рекордов Гиннеса" стали называться последующие выпуски этого издания.

Первая "Книга" сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Сегодня "Книга рекордов Гиннеса", издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 млн экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.

В России

27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, которое возглавлял Анатолий Луначарский. В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года было установлено, что 27 августа является Днем советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем кино России.

В Саратове

27 августа 1926 года в Саратове был образован Международный союз студентов - международное объединение студенческих организаций, основаное на Всемирном конгрессе студентов в Праге в августе 1946 года. В соответствии с целями, изложенными в Уставе, MCC провел значительно число мероприятий, направленных на расширение борьбы студенчества за прочный мир, оказал моральную поддержку и материальную помощь студентам стран, борющихся за национальную независимость и против империализма и колониализма. За этот же период различным организациям студентов были отправлены большие партии медикаментов, учебного, спортивного и другого оборудования, было организовано лечение больных студентов, не имеющих на это средств.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную