В мире извержение вулкана уничтожило целый остров, а в Саратове выступили против казни американских итальянцев
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.08.2013 | 08:30
В мире извержение вулкана уничтожило целый остров, а в Саратове выступили против казни американских итальянцев
Просмотров: 433
Версия для печати

В мире

28 августа 1883 года в Индонезии произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау, практически уничтожившее остров, на котором он располагался. Колонна пепла достигла высоты 30 км. Большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший взрыв. Соприкосновение воды с колонной пепла также вызвало огромный поток из смеси горячих вулканических газов, пепла и камней, высотой 900 метров. Поток двигался с огромной скоростью в северном направлении, направляясь к Суматре, где от него погибли около 2 тыс. человек.

Сила взрыва (шесть баллов по шкале извержений) по оценкам геологов не менее чем в 10 тыс. раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму, что значит она была эквивалентна взрыву 200 мегатонн тротила.

Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привело к гибели на соседних островах около 36 тыс. человек, в море были смыты 295 городов и селений. Многие из них до подхода цунами были, вероятно, разрушены воздушной волной, которая повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива и срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте на расстоянии 150 км от места катастрофы. Атмосфера всей Земли была возмущена взрывом в течение нескольких суток. Воздушная волна обошла Землю, по разным данным, от 7 до 11 раз.

В России

28 августа 1920 года по решению Советского правительства началась Всероссийская статистическая перепись населения. Ею было охвачено только 72% населения России, так как в ряде районов страны еще шла Гражданская война. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 млн человек. Перепись 1937 года спровоцировала репрессии сталинского руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР. Два года спустя была проведена новая перепись, уже удовлетворившая вождя. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения составила 208,8 млн человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные - 241,7 миллионов человек. Итог переписи 1979 года - 262,4 миллиона человек. Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, население страны составило 286,7 млн человек.

Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона "О Всероссийской переписи населения" от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 млн человек. Очередная Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По предварительным итогам переписи, оглашенным в марте 2011 года, население России составило 142 905 200 человек.

В Саратове

28 августа 1927 года в Саратове на площади Революции состоялся митинг протеста против жестокой расправы с активистами рабочего движения в США Николой Сакко и Бартоломео Ванцетти. Выходцы из Италии стали широко известны после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в городе Саут-Брейнтри.

На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс.

23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную