Илдус Тумаков: «Мы заставили Нестерова выполнять требования закона»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.04.2010 | 16:14
Илдус Тумаков: «Мы заставили Нестерова выполнять требования закона»
Просмотров: 209
Версия для печати

Практически все сегодняшнее заседание комитета по социальной политике облдумы было посвящено обсуждению ситуации, сложившейся вокруг МУП «Банно-прачечное хозяйство». Поводом стал доклад руководителя Госинспекции труда по Саратовской области Илдуса Тумакова о состоянии выплаты зарплаты на территории области.

На заседание, помимо постоянных членов комитета, явились облдепы Александр Ландо и Денис Фадеев. Последний и поднял «банную» тему. «К нам обратился коллектив МУП «Банно-прачечное хозяйство» г. Саратова», - заявил облдеп. По словам Фадеева, люди обеспокоены проверками госинспекции труда, которые проходят на предприятии. «Естественно, проверки проходят по заявлениям бывших руководителей этих бань, - заявил Денис Фадеев. - Коллектив очень сильно заботит, не используется ли госинспекция как определенный механизм, рычаг для сведения счетов с новой командой руководителей?»

Илдус Тумаков пояснил, что в гострудинспекцию поступило 9 обращений сотрудников бань, среди них - обращения уборщицы, рабочего, банщицы и двух бывших заведующих банями. «Никакой связи между тем, хуже стали работать бани или лучше, и  проведением или непроведением проверок в них нет. Мы не можем проводить проверки только потому, что баня стала работать лучше, чем раньше. Мы работаем только по обращениям граждан», - заявил главный гострудинспектор области.

По словам Тумакова, все жалобы сотрудников МУП получили свое подтверждение. Гострудинспекция выявила в работе «Банно-прачечного хозяйства» более 140 нарушений трудового законодательства, в том числе два факта незаконного увольнения работников бань, многочисленные факты несвоевременной выплаты заработной платы и нарушения норм охраны труда. Около 100 предписаний руководителем МУП «Банно-прачечное хозяйство» Сергеем Нестеровым были устранены. «Мы заставили Нестерова выполнять требования закона», - подчеркнул главный гострудинспектор области.

Как рассказал Илдус Тумаков, два предписания инспекции Сергей Нестеров обжаловал в судах, сначала в районных, затем - в областном. Одно решение районного суда областной суд отменил в связи с нарушением правил подсудности, второе - с истечением срока давности. «В связи с отсутствием состава правонарушения не одно решение отменено не было», - подчеркнул инспектор.

Кроме того, Илдус Тумаков опроверг информацию, распространенную некоторыми СМИ - о том, что госинспекция труда «кошмарит» бани. «В СМИ прошло около 12 заказных статей. Это необъективная, лживая информация. Я считаю, что это на совести тех, кто все это организовал», - заявил глава гострудинспекции области.

В защиту Сергея Нестерова выступили облдепы Ландо, Кузнецов, Заигралов.  «Все те нарушения, о которых вы говорите, они, конечно, имели место быть», - подтвердил Ландо. Однако, по  мнению однопартийцев Нестерова, молодому руководителю нужно несколько месяцев поработать спокойно. «Может быть, у него выдавать зарплату нечем», - сказал Юрий Заигралов.

Кроме того, Ландо выдвинул обвинение руководителю гострудинспекции в том, что некоторые из его сотрудников организуют жалобы на руководителя МУП «БПХ». «У меня есть на то основание говорить», - сказал он. По словам Илдуса Тумакова, эта информация не соответствует действительности. «У нас обратная задача — избавиться от этих жалоб», - подчеркнул он.

По предложению Ландо, будет создана рабочая группа, которая изучит ситуацию в МУП «Банно-прачечное хозяйство». В нее войдут депутаты, представители администрации Саратова и прокуратуры.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную