С 1 сентября нарушение ПДД будет караться дважды

30 августа 2013, 13:48
С 1 сентября нарушение ПДД будет караться дважды

С первого сентября вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, значительно ужесточающие наказания за нарушения правил дорожного движения. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» рассказал заместитель начальника ОГИБДД УВД по городу Саратову Юрий Носов. При этом повторное нарушение будет караться жестче.

"Изменения можно разделить на две части: изменения в правилах дорожного движения, вводимые 623-м постановлением правительства РФ, и изменения в Административном кодексе РФ. Новшества значительные. Во-первых, как таковое начинает применяться двойное наказание – и штраф и лишение прав управления транспортным средством. Также по многим статьям предусмотрен рецидив. То есть повторное нарушение будет караться гораздо жестче. И третье ужесточение кодекса – увеличение штрафа, срока лишения и так далее", - уточнил Носов.

По словам Носова, в законодательство вводится новая система измерения употребления алкоголя – миллиграмм этилового спирта на 1 грамм выдыхаемого воздуха. Сейчас она составляет 0,16.

"По сути, это погрешность прибора, и ничего не изменилось. Если кому-то кажется, что можно немного выпить перед поездкой или сесть за руль после бурных выходных – он ошибается", - отметил Носов.

Отступление, по словам замначальника городской ГИБДД, сделано для лекарств, кваса, кефира и так далее.

"У нас не Германия и употреблять даже легкое пиво не рекомендуется, чтобы человек не пересел на скутер. Инспектор имеет полное право настаивать на экспертизе, имея сомнения. Некоторые граждане и в трезвом виде ведут себя, как пьяные", - сказал Носов.

При этом заместитель городской ГИБДД заверил, что даже при "глубокой экспертизе" употребления алкоголя, если результат будет меньше 0,16 миллиграмм, лишения прав не будет.