Состоялось первое заседание комиссии по проблемам обеспечения жильем детей-сирот
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.09.2013 | 08:45
Состоялось первое заседание комиссии по проблемам обеспечения жильем детей-сирот
Просмотров: 800
Версия для печати

Состоялось первое заседание комиссии по проблемам обеспечения жильем детей-сирот, новой общественной организации, призванной помочь выходцам из детских домов получить положенное по закону жилье. Организация появилась в Саратове для поддержки Алексея Сивкова, сироты из Балашова, который уже несколько недель пикетирует Правительство РФ, добиваясь получения квартиры. При этом, цели комиссии, по словам инициатора ее создания – координатора движения «Автономное действие» Олега Петрова, гораздо шире.

«Комиссия создана не столько для оказания юридической помощи, сколько для координации собственных действий сирот. Есть всероссийская кампания в поддержку Алексея Сивкова, есть сам Сивков, который призывает сплотиться и помогать тем сиротам, которые имеют аналогичные проблемы. Чтобы заставить власть исполнять свои обязательства не только перед Алексеем, но перед всеми сиротами», - заявил в начале заседания Петров.

Таким образом, Саратов присоединяется к всероссийской кампании сирот, требующих от государства исполнения взятых обязательств по предоставлению жилья. Всего в области, по данным министерства строительства и ЖКХ, насчитывается более четырех тысяч сирот, ожидающих квартир. Из них почти полторы тысячи бывших детдомовцев имеют на руках решения судов, согласно которым правительство региона обязано предоставить жилье. Протестные акции бывших воспитанников детских домов пройдут 6 сентября по всей стране. В Саратове сироты и активисты проведут ряд одиночных пикетов на проспекте Кирова, а впоследствии планируют организовать митинг.

Также во время заседания прозвучали предложения привлечь к решению проблемы строительные компании.

«Возможно, они будут заинтересованы в том, чтобы государство в результате решений суда выделило средства на строительство квартир для сирот, - предположил один из присутствующих представителей коммунистической партии. - Со своей стороны мы будем делать депутатские запросы в прокуратуру, чтобы узнать, почему решения суда по одним сиротам не исполняются, а другие оказались и вовсе обмануты».

Член Общественной палаты области Ольга Пицунова предложила провести заседание комиссии палаты по социальным вопросам , если от саратовских сирот поступит соответствующий запрос.

«Мы не можем проводить протестные акции за вас, мы можем только помочь. От вас, от каждого, требуются не только документы, но и персонально участие. Мы не можем оказать юридическую помощь каждому и должны попытаться выстроить систему реагирования государства на проблемы сирот, - заявила присутствующим на заседании комиссии Пицунова. - Общественная палата обладает несколькими полномочиями. Она по закону имеет право осуществлять контроль над органами власти и спросить о результатах их деятельности».

Кроме того, члены комиссии намерены подать в областную прокуратуру запрос о проведении проверки движения очереди сирот на жилье с 2008 года, когда в нее вступил Алексей Сивков.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную