Запись с видеорегистратора может стать доказательством в суде

3 сентября 2013, 18:43
Запись с видеорегистратора может стать доказательством в суде

Данные с автомобильных видеорегистраторов могут стать полноценным юридическим доказательством в спорах с ГИБДД, пишет "Газета.RU". Соответствующие предложения готов направить депутатам лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков, который стал автором революционных поправок в КоАП, вступивших в силу с 1 сентября. По словам политика, основная идея его инициативы — помочь водителям отстоять свою правоту в спорных ситуациях с ГИБДД, со страховыми компаниями или в судах. Реализовать свою инициативу депутат рассчитывает в 2014 году.

Депутаты предложат производителям приборов сделать их полностью защищенными от вмешательства извне. Если инициативу поддержат в ГИБДД и Росстандарте, то после изменения в законодательстве и принятия соответствующего ГОСТа, с помощью данных с видеорегистратора водитель сможет добиться отмены несправедливо назначенного штрафа. Эксперты считают, что "продвинутые" видеорегистраторы не будут пользоваться большим спросом из-за высокой цены.

По словам Лысакова, новые технические требования к устройствам, которые должны подготовить эксперты Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), должны быть приняты на законодательном уровне.

"Сейчас наша главная задача — завести все это в правовое поле, то есть успешно провести переговоры с ГИБДД, Минпромторгом и в специальном реестре зафиксировать конкретные модели конкретных производителей, чьей продукции будут полностью доверять официальные органы и которые можно будет использовать в качестве полноценной доказательной базы,— поясняет Лысаков. — Думаю, в конечном итоге мы выйдем на новый ГОСТ, которому обозначенная мною продукция должна соответствовать. Важно отделить качественные устройства от огромного числа подделок и просто аппаратуры сомнительного происхождения и содержания".

В ГИБДД России с новой идеей депутата Лысакова пока не знакомы.