В России прошел первый телемост, а в Саратове узаконили расстрелы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.09.2013 | 08:30
В России прошел первый телемост, а в Саратове узаконили расстрелы
Просмотров: 536
Версия для печати

В мире

5 сентября 1666 года в Лондоне закончился Великий пожар, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города. Он разразился в ночь на 2 сентября 1666 года и за несколько дней уничтожил треть города. Засушливая погода и сильный ветер способствовали мгновенному распространению огня, охватившему центр Лондона. Деревянные дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, хранившиеся в них бочки со спиртным и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. А эффективных средств тушения пожара еще не существовало, что тоже стало причиной долгой борьбы с огнем. Пламя уничтожило 13 200 домов, более 80 церквей и множество общественных зданий. Помимо этого было опустошено 300 акров земли. В пепел обратились Ратуша и Королевская биржа – финансовый центр Лондона. Самые страшные бедствия нанес пожар Собору святого Павла. Примечательно, что в пожаре погибло всего несколько человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись.

Сразу после пожара был принят специальный Закон о восстановлении Лондона. Многие районы перепланировали, расширили улицы, а дома стали строить в основном из камня. Но, несмотря на многочисленные радикальные предложения, Лондон был реконструирован по тому же плану, что и до пожара.

В память о Великом Лондонском пожаре по проекту архитектора К.Рена был построен памятник – колоссальная колонна высотой 202 фута, внутри которой лестница из белого мрамора, а сверху открывается восхитительный вид на весь Лондон. На пьедестале колонны помещены описание пожара со всеми подробностями и различные аллегорические фигуры. Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли.

В 1667 году Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным "рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года". Общий ущерб от пожара был оценен в астрономическую по тем временам сумму в 10 млн фунтов стерлингов.

В России

5 сентября 1982 года впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, а также общаться между собой. Космический телемост связал 250 тыс. американцев – участников молодежного фестиваля "Мы", собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино. Инициаторами первого телемоста стали с американской стороны Стив Возняк, технический гений, создатель персонального компьютера и соучредитель фирмы "Apple Computer", с советской – сценарист Иосиф Гольдин. Режиссировал телемост с советской стороны Юлий Гусман. Участники телемоста не только могли видеть друг друга, задавать вопросы и тут же слышать на них ответы, но и вести музыкальный диалог. Последующие телемосты уже не ограничивались показом эстрадных номеров и взаимными приветствиями. Это были дискуссии на общественно-политические темы, в которых с обеих сторон участвовали видные ученые, общественные деятели, космонавты, журналисты. Телемосты стали новым каналом общения, неотъемлемой частью обмена мнениями по важнейшим вопросам современности.

В Саратове

Ровно 95 лет назад, 5 сентября 1918 года, состоялось общегородское собрание коммунистов, принявшее решение в связи с покушением на Владимира Ленина объявить "беспощадный красный террор против всех врагов социалистической революции". Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление "О красном терроре", в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную