Росстат проверит, сколько россияне пьют и какие наркотики употребляют

5 сентября 2013, 13:02
Росстат проверит, сколько россияне пьют и какие наркотики употребляют

Федеральный орган статистики впервые начинает исследование, которое позволит выяснить уровень распространенности в России вредных и полезных привычек. У 15 тыс. домохозяйств поинтересуются, как они питаются, сколько спиртного выпивают, сколько выкуривают табака и употребляют ли они наркотики. Росстат гарантирует конфиденциальность респондентов — в опроснике будет указан только пол, год рождения, образование и род занятий. Ни имя, ни адрес упоминаться не будут.

У курящих поинтересуются, почему именно они курят. Для тех, кто затруднится сформулировать ответ, предложат подсказки, например: "Это украшает отдых и помогает скоротать время".

Для выяснения масштабов употребления алкоголя респондентам нужно будет ответить, сколько стандартных порций они выпивают в день. Под стандартной порцией понимаются стакан вина (150 мл), бутылка или банка пива (500 мл), рюмка крепкого напитка (50 мл) или алкогольный коктейль.

"Наркотическая карта" разнообразнее "винной". В перечень включены не только наркотики в чистом виде, но и клей, транквилизаторы и снотворные средства, если они употребляются без назначения врача.

Помимо этого, участники опроса оценят состояние своего здоровья и расскажут, как они предпочитают лечиться (у врача, у лечащих нетрадиционными средствами, лечатся самостоятельно или не делают ничего). Отдельный раздел опроса посвящен питанию: что и сколько россияне едят, как часто едят всухомятку, перекусывают, в том числе фаст-фудом, едят ли перед сном и т.д. Итоги исследования станут известны к концу года.

Об этом сообщает "Российская газета".