"Люди, львы, орлы и куропатки..."
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.09.2009 | 12:05
"Люди, львы, орлы и куропатки..."
Просмотров: 273
Версия для печати

В Доме кино состоялась итоговая встреча участников и гостей VI Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания".

Обменяться впечатлениями, обсудить сильные и слабые стороны картин собрались кинорежиссеры, члены жюри и кинокритики.
"В документальном кино нельзя придумывать - это будет неправда - нужно ждать прекрасного и многогранного кадра, - отметила член жюри конкурса, драматург, кинокритик Виктория Никифорова (Москва). - Каждая не придуманная деталь поднимает фильм на порядок выше. Режиссер должен быть не только терпеливым и наблюдательным, он должен быть начитанным, держать в голове тезаурус информации."
"Режиссеры полюбили эпическое повествование, в нем не хватает внутренней остроты. Сегодня русская документалистика - это гуманность, чего нет в сериальном кино и что исчезает из игрового. Если нет гуманной основы, то всё вторично, - признался киновед Владимир Семенюк (Саратов). - Что же заставляет художника выбирать своего героя? Документальное кино для российского зрителя дает "открывание лиц" - выражение национальных особенностей и колорита места. Это незнание того, чего тебе не открыто. Есть пластический контекст, который неосознанно закладывает режиссер - и он проступает со временем. Существует проблема авторского идеала - давление материала настолько велико, что художнику трудно закодировать свое отношение и цель фильма. Это настраивает зрителя на вхождения в текст, где за простотой и теплотой кадра скрывается абсурдность нашего бытия."

"Режиссура - это рефлексия, как элемент профессии: нужно не только обнаружить вокруг себя красоту, но и извлечь ее, что сложнее", - признался один из участников круглого стола.

 

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную