В России город вождя стал городом самодержца, а в Саратове упал один из крупнейших метеоритов в стране
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.09.2013 | 08:30
В России город вождя стал городом самодержца, а в Саратове упал один из крупнейших метеоритов в стране
Просмотров: 601
Версия для печати

В мире

6 сентября 1872 года в Берлине встретились три императора: германский Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский Александр II (племянник Вильгельма). Обострение англо-русских отношений в Средней Азии и на Ближнем Востоке толкало Россию к сближению с Германией и Австро-Венгрией. Германия, проводя политику нажима и угроз по отношению к Франции, была заинтересована в улучшении отношений с Россией. Австро-Венгрия надеялась заручиться поддержкой Германии на случай столкновения с Россией на Балканах и, вместе с тем, договориться с Россией о разделе сфер влияния в этом районе.

Берлинская встреча положила начало так называемому "Союзу трех императоров", оформленному в следующем году пакетом разных соглашений и просуществовавшему до середины 1880-х годов. Стороны декларировали взаимные дружеские отношения, приверженность сохранению status quo в Европе и волю к обузданию революционных смут того времени. Саммит, как теперь бы сказали, продолжался шесть дней, в нем также приняли участие германский "железный канцлер" Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши и российский канцлер Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею. Их величества обещали друг другу суметь сговориться так, чтобы никакие разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка, и обеспечить, а если нужно, принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений, откуда бы таковые не проистекали.

В России

6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название.

Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России. Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы. Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире. Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское – Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград.

В Саратове

Ровно 95 лет назад, 6 сентября 1918 года, на территории трех уездов Саратовской губернии в виде каменного дождя упал метеорит, получивший название "Саратов". Общий вес собранных осколков составил 221 кг 104 г. Это один из крупнейших метеоритов, упавших в нашей стране. Основная масса метеорита хранится в Саратовском университете, часть осколков - в коллекции АН СССР.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 сентября 2013, 09:12

это даже интересно, кратко и доступно изречение истории. А главное Саратов то же имеет свои исторические интересности. Продолжайте такую тематику, саратовцы должны знать свою историю.

ответить
на главную