Потерпевший по делу Козлачкова: «Министр образования делился с министром спорта»

6 сентября 2013, 16:39
Потерпевший по делу Козлачкова: «Министр образования делился с министром спорта»

В Кировском районном суде Саратова участники процесса по уголовному делу экс-замминистра спорта Дмитрия Козлачкова завершили исследование вещественных доказательств и перешли к допросу потерпевшего — генерального директора пензенского ООО «Интертехника». По словам мужчины после заключения госконтракта с министерством образования Саратовской области его фирма скомплектовала товар и приготовилась к его отгрузке. Об этом уведомили министерство, но никаких действий со стороны чиновников не последовало. «Условия контракта предусматривали штраф 1% в день за просрочку поставок. Сотрудники компании довели до меня эту информацию и мне пришлось вмешаться», - продолжил рассказ предприниматель. Помочь он попросил другого пензенского бизнесмена, имевшего ранее дела с министерством образования Саратовской области. «Я попытался встретиться с госпожой Епифановой. Секретарь заверила меня, что проблем с этим не возникнет. Однако когда мы приехали, выяснилось, что она на каком-то совещании. Ответственное лицо за выполнение контракта тоже найти не удалось», - пояснил допрашиваемый. В результате по рекомендации своего пензенского коллеги бизнесмен познакомился с Владиславом Большаковым, который мог помочь решить проблему. Большаков сообщил ему, что Епифанова недовольна, контракт должна была выиграть другая компания. Сумма «отката» в 10% якобы была заложена в цену контракта. «Я попытался поторговаться. Большаков сказал, что с суммой меньше миллиона к министру на разговор не заходят. Со слов Большакова, министр образования делился с министром спорта», - рассказал предприниматель.

 В ходе переговоров у бизнесмена возникли подозрения, что Большаков вымогает у него деньги и препятствия создаются искусственно. «Комсомольская система: сами создали трудности, сами решили», - добавил мужчина. После этого он обратился в ФСБ с  заявлением и позвонил Большакову, чтобы начать переговоры. По просьбе сотрудников ФСБ потерпевший максимально подробно обсудил с подсудимым порядок передачи денег и суммы. «Большаков проговорил, что деньги отдаст министру спорта, министр спорта передаст их министру образования. Звучала конкретная фамилия — Епифанова», объяснил допрашиваемый. Запись с этим разговором он передал чекистам.

 После переговоров между потерпевшим и Владиславом Большаковым произошла новая встреча, на которой подсудимый озвучил новую сумму аванса. Ранее было условлено, что бизнесмен передаст сначала 500 тысяч рублей. Однако теперь с него требовали 1,5 млн рублей. Также ему пообещали, что комиссия лишь визуально проверит товар на складе. По словам предпринимателя все произошло иначе. Комиссия тщательно отработала на складе, вскрыла все коробки. По итогам проверки возникли три замечания, которые фирма пообещала исправить, для чего подготовили гарантийное письмо и переделали часть документов.

 После новогодних праздников, 9 января 2013 года бизнесмен привез 4 миллиона рублей, которые переписали и скопировали сотрудники ФСБ. «Я привез документы и господин Козлачков понес их в министерство образования. Его фамилию на тот момент я не знал», - поведал мужчина. Вечером того же дня Большаков привез подписанные документы и потребовал деньги. Передача 2,5 млн произошла в машине потерпевшего. Далее сотрудники УФСБ задержали Владислава Большакова. «По словам сотрудников ФСБ, оставшиеся 1,5 млн они передали Большакову для передачи министру, какому министру не знаю», - пояснил он. С Козлачковым бизнесмен впервые встретился через 2 дня в следственном комитете.