Лекция о любви к моде со слайдами

16 апреля 2010, 11:02
Лекция о любви к моде со слайдами

Историк моды, сценограф и коллекционер Александр Васильев предстал на сцене театра драмы в итальянском туалете от Armani и Etro, ботинках Dolce&Gabbana и шарфике-репродукции от Марии-Луизы Австрийской. "Я одет не на заказ и решил этим похвастаться", - признался мэтр, демонстрируя великолепно сидящее рret-a-porte, пододвинул кресло поближе к краю сцены, "чтобы подошвами сверкать", включил "волшебный фонарь" с диапозитивами и начал свой исторический экскурс, посвященный "иконам стиля ХХ века".

Термин "икона стиля" появился в США в послевоенные годы, его ввел журнал "Vogue" - это "образ, который служит примером для обожания и подражания". Чтобы стать "иконой стиля", женщине (в иконостасе моды мужчин - единицы) нужно быть знаменитой, богатой, красивой, стройной, иметь иностранное происхождение.

Первой русской "иконой", до появления этого термина, следует считать княгиню Зинаиду Юсупову, чей сын Феликс был причастен к убийству Григория Распутина, а позже сам стал законодателем моды в Париже.

Мало кто знал, что великая Сара Бернар была первой женщиной, надевшей мужской костюм. В старости ей ампутировали ногу, но это не помешало ей, актрисе-инженю, выступая на протезе, заставить рыдать американских зрителей, ни слова не понимавших по-французски.

Великолепное сопрано ХХ века — Мария Каллас, чтобы не располнеть, завела внутри себя солитера. Оперная дива и первая жена греческого миллионера-судовладельца Аристотеля Онассиса ввела моду на  узкие длинные черные платья.

В числе "икон" были и балерины труппы Сергея Дягилева Тамара Корсавина и Анна Павлова. В честь нее один из любимых десертов в Австралии - безе с персиками - называется  pavlova, а Вацлав Нижинский со своим зависающим прыжком был первым танцором, надевшим трико.

С приходом немого кино "иконами стиля" становятся актрисы: Вера Холодная с гримом женщины-вамп и растрепанной короткой стрижкой (на имидж повлиял дефицит горячей воды и моющих средств эпохи Первой мировой войны), крохотная Мэри Пикфорд, обожавшая "русский стиль", Марлен Дитрих, вырвавшая себе четыре коренных зуба, чтобы добиться знаменитых ямочек на щеках, но так и не достигшая величия своей главной соперницы — Греты Гарбо. Неистовая  маркиза Казати, выгуливавшая по ночам гепардов, принимавшая ванны из голубиной крови и растратившая свое состояние на шампанское и кокаин. Куда уж там до нее Любови Орловой или Мэрилин Монро.

Мало кто знает, что жена Антона Чехова, Ольга Книппер, была приближенной Гитлера и секретным агентом НКВД. Она сообщила Сталину точную дату и время нападения фашистской Германии  на СССР, за что после войны получила орден Героя Советского Союза, а потом отправилась обратно в Германию, где открыла салон красоты, специализирующийся на духах и креме.

Все три часа зал смеялся и выражал одобрение, однако не все априори согласны с маэстро стиля: Александр Александрович привел письмо одной саратовчанки, которая возмущалась по поводу того, что в нынешнем сезоне в моде лиловый цвет. "У нас в Саратове он уже отошел!" - утверждала она. "Что там Париж, Лондон, Милан - судьба моды вершится на улице Советской", - парировал мэтр.

Улица Советская для Васильева практически родная -  здесь еще в 70-е в коммуналке проживала его двоюродная бабушка Ольга Васильева. В те полуголодные годы Александр, будучи подростком, часто привозил Ольге Петровне "сосисочки и курочку", а благодарная бабушка завещала внучатому племяннику всю мебель красного дерева в стиле ампир.

Среди наших современниц Васильев причислил к "лику святых" стиля Ренату Литвинову, Тину Канделаки и Ксюшу Собчак. Приятно, что и у нас есть на кого равняться.

На прощание Александр Васильев дал совет: "Не гоняйтесь за модой - она переменчива, создайте свой стиль — и всегда будете в моде". Вечер завершился автограф-сессией.