В мире американские колонии стали штатами, а в России сделали "мертвую петлю"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.09.2013 | 08:30
В мире американские колонии стали штатами, а в России сделали "мертвую петлю"
Просмотров: 995
Версия для печати

Сегодня, 9 сентября, весь мир празднует Международный день красоты. Этот праздник отмечается по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО 9 сентября с 1995 года.

В этот день приветствуется все прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Во многих городах и странах именно в этот день повсеместно проводятся конкурсы парикмахеров, стилистов и модельеров и, конечно же, конкурсы красоты.

В мире

9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – "Соединенные Штаты Америки" (вместо названия "Объединенные колонии", принятого конгрессом 7 июня 1775 года). В 1770-е годы конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В связи с этим была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе. Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были самостоятельные, необъединенные в федеративный союз штаты – Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания.

В Декларации Независимости впервые было использовано название "Соединенные Штаты". Считается, что это оно было предложено Томасом Пейном, общественным и политическим деятелем США и Великобритании. Именно такая форма и более краткая – "Штаты" – употреблялись в протоколах Континентального конгресса. Аббревиатура "U.S."встречается в бумагах Джорджа Вашингтона в 1791 году, а аббревиатура "U.S.A." впервые появилась в 1795 году. Но еще в течение двух лет после провозглашения независимости официально употреблялось название "Соединенные Штаты Северной Америки"; слово "Северной" было исключено из названия решением Континентального конгресса в 1778 году. Континентальный конгресс, прошедший в 1777 году в Филадельфии, принял резолюцию, устанавливающую вид американского флага, на котором было 13 белых и красных полос, а также 13 звезд – по количеству первых объединившихся колоний. В последствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду, которых сейчас уже 50.

В России

9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии "петлей Нестерова", или "мертвой петлей". Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу. Петля Нестерова своё название "мёртвая" получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали.

В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года нестеровский "Ньюпор" взмыл в небо. На высоте 800-1000 м летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился.

Чего только не писали газеты о том полете! Многие причисляли поступок Нестерова к "безрассудным". Но куда больше было откликов подобных этому: "Ваше открытие в области авиации принадлежит к числу светлых, прекрасных: оно ведет не к разрушению, а к сохранению жизни многих летчиков. "Мертвая петля" не должна уже так называться: она стала живой. Вы победили смерть разумом и силой воли! Научите и других – смелых – побеждать дух смерти в воздухе...".

Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за "первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах". Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский. Вскоре и другие авиаторы, у нас и за границей, начали выполнять "мертвые петли". Больше всех прославился своими фигурными полетами французский авиатор Адольф Пегу, сделавший "мертвую петлю" вторым после Нестерова.

Нестеров прожил короткую, но яркую жизнь. В годы Первой Мировой войны совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб. Имя его золотыми буквами внесено в летопись русской и мировой авиации.

В Саратове

9 сентября 1985 года в сквере у пересечения улиц имени Вавилова и Рахова был торжественно открыт памятник выдающемуся советскому ученому, ботанику, генетику и селекционеру Николаю Цицину, родившемуся и многие годы работавшему в Саратове. На митинге, посвященном открытию бюста, присутствовала вдова Цицина Алла Андреевна, представители отделения общей биологии АН СССР, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций города, промышленных предприятий и учебных заведений Фрунзенского района.

На саратовских полях института сельского хозяйства Юго-Востока Николаем Васильевичем Цициным были проведены первые опыты по отдаленной гибридизации растений, принесшие впоследствии плодотворные результаты. Занимаясь долгое время научной деятельностью Цицин скрестил пшеницу с пыреем и впервые получил пшенично-пырейный гибрид, это стало началом его работы в этом направлении. Он широко вовлекал в скрещивание дикорастущие и культурные растения, прошедшие самостоятельные эволюционные пути, определившие их генетическую обособленность. Исследования, проводимые ученым в этом направлении, позволили создавать новые сорта растений.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную