Прокурор упрекнул экс-замминистра Гелену Алексееву в нарушении финансовой дисциплины

9 сентября 2013, 13:59
Прокурор упрекнул экс-замминистра Гелену Алексееву в нарушении финансовой дисциплины

В Октябрьском районном суде участники процесса по уголовному делу о коммерческом подкупе руководителей МУП «Саргоркапстрой» продолжили допрос подсудимой - бывшего заместителя министра инвестиционной политики Гелены Алексеевой. По словам допрашиваемой, она не знала, что ей передадут 6 млн рублей. Она договаривалась с представителем балаковской фирмы-застройщика, что ей и еще одному подсудимому Ивану Наташкину полагается 3,6 млн рублей агентских отчислений с одного строительного объекта и 1,3 млн с другого. Из этой суммы 2,5 млн и 900 тыс. необходимо было отдать планировщикам. Оставшаяся сумма полагалась Алексеевой и Наташкину. «А как вы собирались положить деньги на счет своей партии?», - поинтересовался прокурор Сергей Паршин. По мнению гособвинителя, подсудимая нарушила финансовую дисциплину, проводя деньги через какие-то счета. «Согласна, штраф 5 тысяч за нарушение финансовой дисциплины. Возбуждайте административное производство, готова оплатить», - согласилась Алексеева.

Отвечая на вопросы прокурора, подсудимая заявила, что никаких денег не получала. Наличные были переданы Ивану Наташкину, а она приехала с ним для оформления документов и по просьбе посредника, участвовавшего в сделке (в деле числится как свидетель — авт.). «Вступали ли вы в сговор с Фильчушкиным (подсудимый, руководитель МУП «Саргоркапстрой» - авт.) о получении коммерческого подкупа от «Волгаразвитие»», - обратился к подсудимой адвокат Станислав Зайцев. «Нет», - последовал ответ.

По версии Гелена Алексеевой, суммы в 6 млн рублей, получение которой инкриминируют подсудимым, как единой суммы не существовало и в разговорах она не фигурировала. Подсудимая утверждает, что она не знала за какой точно суммой они с Иваном Наташкиным ехали в банк.