Спорные итоги голосования в двух балаковских округах: подробности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.09.2013 | 15:41
Спорные итоги голосования в двух балаковских округах: подробности
Просмотров: 771
Версия для печати

В ночь с 8 на 9 сентября при подсчете голосов на выборах в Совет города Балаково произошел конфликт между представителями КПРФ и участковой избирательной комиссии № 510. Коммунисты заявляли о многочисленных нарушениях и препятствовали внесению результатов в систему "ГАС Выборы", мотивируя это противоречием закону. Другим спорным участком стал участок № 545, где о нарушениях заявлял представитель ЛДПР, отставший от своего соперника-"единоросса" всего на 3 голоса.

На участке № 510 наблюдатели от КПРФ в течение всего дня предъявляли претензии по ходу голосования на участке, расположенном в здании Балаковского института техники технологии и управления. Денис Мамаев, действующий депутат районного Собрания, заявил о вбросе бюллетеней, после чего был удален с участка. За полчаса до завершения голосования Мамаев добился через ТИК возможности вернуться на участок и пытался туда пройти не только в качестве наблюдателя, но и в качестве корреспондента газеты "Коммунист", однако был вновь удален.

После этого в течение нескольких часов коммунисты ожидали в здании, где размещалась ТИК,  председателя комиссии участка №510. Председатель появилась около трех часов ночи. Участок № 510 сдавал бюллетени одним из последних, и процесс сопровождался скандалом. Сначала члены избиркома отказывались внести данные своего протокола в увеличенную копию на стене и пытались сразу пройти в помещение "ГАС Выборы". Коммунисты пытались преградить им путь. Кандидат от КПРФ Анна Цыганова указывала на требование законодательства заполнить увеличенные копии до передачи сведений в "ГАС Выборы". По настоянию представителей ТИК одна из членов участковой комиссии все же стала заполнять увеличенную копию протокола, но тут же выяснилось, что она перепутала бланки и внесла данные не за тот округ.

Представители КПРФ заметили в протоколе исправления. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса также заявила о расхождении данных с копией протокола, которую она получила на участке и заявила, что ее подпись в протоколе была подделана. Члены УИК продолжали попытки пройти в кабинет, где располагалась "ГАС Выборы". Противоборствующие стороны переходили на крик и хватали друг друга за руки. В ситуацию вмешалась председатель ТИК Балаковского района Олеся Трифонова. Она позвала полицейских, которые провели членов избирательной комиссии в кабинет.

После этого Трифонова приняла от коммунистов две жалобы. Кандидат от КПРФ Цыганова и ее представитель Мамаев заявили, в частности, что в протоколе, который, по их мнению, был переписан и представлен с исправлениями. Цыганова одержала победу на двух из трех участков, и результаты участка № 510 должны были стать решающими в борьбе за мандат по городскому округу № 6. Коммунисты сочли, что кандидат от "Единой России" опередил представителя КПРФ как раз на "исправленное" количество голосов.

Жалобу кандидата Цыгановой рассматривали около пяти часов утра. Было предложено незамедлительно вызвать всех членов УИК № 510 и устроить пересчет голосов, но в итоге разбирательство за отсутствием всех заинтересованных лиц было перенесено на 10 часов утра 10 сентября. До тех пор подведение итогов выборов по округу №6 отложено.

На этот же день отложили еще один пересчет голосов с последующим подведением итогов по округу №18. Представители УИК № 545 приехали "сдаваться" в территориальную избирательную комиссию самыми последними, в начале четвертого утра. За округ № 18 боролись кандидат от "Единой России" Александр Мужиков и Максим Рамих от ЛДПР. Единоросс опережал либерал-демократа всего на три голоса. Максим Рамих и его представитель заявляли о нарушениях на участке № 545.

В своей жалобе либерал-демократы привели пример, как при подсчете голосов испорченный бюллетень с несколькими отметками засчитали действительным. На том участке, где замечаний не было, Рамих опережал Мужикова на 28 голосов. Во время заседания члены ТИК согласились в необходимости разобраться и не спешить с подведением итогов по спорному округу. Но и пересчет голосов тоже отложили до следующего дня - по причине отсутствия представителей УИК, к которой были претензии. Собирать всех в экстренном порядке, когда время уже близилось к шести утра, не стали.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную