День в истории: в мире занялись инопланетянами, а в России по-новому отметили Новый год
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.09.2013 | 08:30
День в истории: в мире занялись инопланетянами, а в России по-новому отметили Новый год
Просмотров: 601
Версия для печати

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к 1 млн в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тыс. человек. Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.

В мире

10 сентября 1993 года на телеканале Fox Television состоялась премьера первого эпизода культового фильма 90-х годов "Секретные материалы". Всего были сняты 202 серии. Шоу было хитом телеканала FOX; его символика и теглайны: "The Truth Is Out There" ("Истина где-то рядом"), "Trust No One" ("Не верь никому"), "I Want to Believe" ("Я хочу верить") - были особенно популярны в поп-культуре 1990-х. Являясь своеобразной вехой эпохи, ключевые сюжетные темы "Секретных материалов" основываются на недоверии общества к правительству, охватывают теорию заговора и сосредоточены на попытках раскрыть
информацию о существовании внеземных цивилизаций.

В сериале спецагенты ФБР Фокс Малдер (англ. Fox Mulder) и Дана Скалли (англ. Dana Scully) работают в отделе X-Files, специализирующемся на странных нерешённых делах, связанных с паранормальными явлениями. Малдер верит в существование инопланетян и прочие сверхъестественные вещи, в то время как Скалли, по своей натуре являясь скептиком, пропагандирует во всем научный подход и зачастую не соглашается с теориями своего напарника. Между персонажами развивается тесная связь, начинающаяся как платоническая дружба и оканчивающаяся романтическими отношениями.


В России

В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было "отпраздновано" по-новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу.

Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси почти двести лет – до 1700 года. Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летоисчисление с европейским, он своим указом "О новом счислении лет" в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского Нового года перенести на 1 января.

Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками. Но все же несоответствие григорианского и юлианского календарей привело, в конце концов, к расхождению в дате празднования Нового года в Европе и России. В 1918 году уже Советское правительство утвердило в стране новый – григорианский календарь, который соответствует европейскому. С тех пор Россия, как и большинство других стран, празднует встречу нового года 1 января по григорианскому календарю. А предыдущая дата празднования празднуется в России как Старый Новый год.

В Саратове

10 сентября 1636 года по Волге мимо Саратова проследовал известный немецкий путешественник, секретарь голштинского посольства в России Адам Олеарий. Описывая свое путешествие в Персию, он так изобразил Саратов в своих заметках: "В девять часов утра мы миновали город Саратов. Город этот лежит в четырех верстах от главного течения Волги, на гладкой равнине, при рукаве, который Волга отделяет от себя в левую сторону. Он заселен одними стрельцами, которые управляются воеводой и полковником и живут здесь для сбережения от татар, называемых калмыками, которые обитают от этих мест до самого Каспийского моря и до Яика, и часто делают нападения, заезжая и вверх по Волге".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную