День в истории: в мире настало время Пиночета, а в Америке основали первое поселение русских
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2013 | 08:30
День в истории: в мире настало время Пиночета, а в Америке основали первое поселение русских
Просмотров: 513
Версия для печати

В мире

11 сентября 1973 года в столице Чили Сантьяго силами армии был совершен военный переворот, в результате которого президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства были свергнуты. Все политические партии, входившие в блок, были запрещены, а их члены были подвергнуты жестоким репрессиям. Сам Альенде погиб во время штурма президентского дворца.

В стране была установлена диктатура правительственной хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Было отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс, объявлены вне закона все политические и массовые организации. За месяц "осадного положения", введённого для совершения переворота, было убито свыше 30 тыс. человек.

В декабре 1974 года генерал Пиночет был провозглашен президентом Чили. Период его правления был основан на ограничении гражданских и политических прав и жёстком подавлении оппозиции. Хунта ликвидировала социально-экономические преобразования, возвратила земли и предприятия их прежним владельцам, выплатила компенсацию иностранным монополиям и т.п. Были разорваны дипломатические отношения с СССР и другими соцстранами.

3 декабря 2006 года Пиночет перенёс тяжёлый инфаркт, в тот же день ввиду опасности жизни над ним был совершён обряд соборования и причастия. Он умер 10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго.

В России

11 сентября 1812 года русским купцом Иваном Кусковым был основан Форт Росс - первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

Во время своих походов в 1808-1811 годах Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье.

Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус. В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско.

После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.

В Саратове

11 сентября 1871 года в Саратове на основании устава ремесленных училищ 1869 года было открыто городское Александровское ремесленное училище. После Октябрьской революции 1917 года учебное заведение получило наименование Саратовское Советское ремесленное училище. Сейчас в здании бывшего училища располагается Саратовский государственный профессионально-педагогический колледж им. Ю.А. Гагарина.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную