В честь юбилея Борисова-Мусатова открылась выставка его живописи и графики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.04.2010 | 18:00
В честь юбилея Борисова-Мусатова открылась выставка его живописи и графики
Просмотров: 154
Версия для печати

В день 140-летия со дня рождения художника в музее Борисова-Мусатова открылась выставка его живописи и графики. Отмечать этот день открытием  выставок и проведением праздничных мероприятий стало традицией музея-усадьбы.

В постоянной экспозиции Радищевского музея всегда находятся "Осенний мотив", "Девушка на балконе" и "Кавалер, читающий стихи", но большинство работ мастера хранятся в запасниках, лишь периодически участвуя в выставках.

Коллекция из 35 этюдов и графики позволяет проследить весь творческий путь художника. К "пробе кисти" относятся  учебный натюрморт "Череп и книга", академический рисунок головы Перикла, этюды "Пейзаж" и "Город зимой", написанные в 1892-1894 годах.

Постоянная работа с натурой, умение раскрыть красоту обыденного запечатлены в маленьких произведениях, дышащих свежестью, простотой и убедительностью: "Весенний этюд", "Ручеёк", "В лодке", "Дерево", "Розы и серёжки". Этюды "Турок", "На пляже" были выполнены летом 1895 года, во время путешествия на Кавказ и в Крым.

О стремительном прохождении по пути импрессионизма рассказывают полные динамики наброски к неосуществлённой картине "Жатва", изображающие крестьянок 1896-1897 годов, а  подлинным шедевром графики считается портрет Елены Борисовой-Мусатовой - сестры и любимой модели художника.

Прекрасным дополнением к живописи служат фотографии, сделанные самим художником.

Работа "Двор усадьбы. Вид с террасы" впервые участвует в выставке. Она была приобретена  в 2001 году. Этюд запечатлел саратовский флигель и сад художника. В связи с этим нельзя умолчать о том, что ветхого деревянного дома по Вольской, 33, где проживала семья Мусатовых, нет на карте города  — он существует только де-факто, а не де-юре. Сам музей расположен во флигеле усадьбы на Вольской, 33 а, где находилась мастерская художника.   В целях привлечения внимания к аварийному памятнику культуры сотрудники оклеили его портретом Путина с Медведевым и репродукциями мусатовских картин с надписями: "Письма от руки президенту пишу, лично на почту сам я их отношу" или "Я отдал все что мог, на коленях стою. Расселите жильцов, об одном лишь молю..."

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную