Финансовый омбудсмен поможет попавшим в трудную ситуацию заемщикам в списании банковских долгов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2013 | 14:10
Финансовый омбудсмен поможет попавшим в трудную ситуацию заемщикам в списании банковских долгов
Просмотров: 523
Версия для печати

В правительство поступил документ, окончательно определяющий черты законопроекта, вводящего в России должность финансового омбудсмена. Он будет выступать в роли примирителя банков с заемщиками и сможет помочь в реструктуризации или даже полном списании долга в случае трудной ситуации. Нынешний вариант проекта предполагает, что решения финансового уполномоченного будут обязательными для исполнения банками и страховыми компаниями. Для первых сумма при рассмотрении споров не будет превышать 500 тыс. рублей, для вторых — 300 тыс. рублей.

Заемщик, попавший в трудную ситуацию и утративший возможность расплатиться с банком, теперь сможет обратиться к омбудсмену. Тот, убедившись в том, что заемщик не является мошенником, принимает решение о помощи — и в этом случае банк получает распоряжение реструктурировать или просто списать долг. В случае отказа омбудсмен обращается в суд. Суд, в свою очередь, не рассматривает дело по существу, а только проверяет соблюдение процедур со стороны уполномоченного и его незаинтересованность в исходе дела. Если у суда не окажется претензий, то банку будет отправлен судебный исполнительный лист, отказаться от исполнения предписаний которого банк не имеет права.

На пост финансового омбудсмена в РФ вернулся Павел Медведев. В настоящее время он занимается налаживанием контактов между банками и их клиентами, но пока что финансовые организации идут на диалог исключительно на добровольной основе.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную