День в истории: в мире нашли древнейшие рисунки людей, а в России на Луну запустили ракету
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.09.2013 | 08:30
День в истории: в мире нашли древнейшие рисунки людей, а в России на Луну запустили ракету
Просмотров: 522
Версия для печати

В мире

12 сентября 1940 года французскими школьниками из городка Монтиньяк была открыта Пещера Ласко. Ее стены были сплошь покрыты удивительными изображениями людей и животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованных в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведенными темными контурами. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 м.

21 сентября 1940 года специалист по истории первобытного общества Анри Брейль стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко. Там он сделал множество измерений и провёл несколько месяцев, изучая первобытную живопись вместе с другими учеными. Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала сомнение. Но тщательная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными, а возраст изображений был оценен в 15 тыс. лет.

27 декабря 1940 года пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции, а в 1979 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Практически с первых же дней обнаружения этой галереи наскальной живописи к пещере Ласко началось паломничество туристов, что поставило под угрозу сохранность исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения рисунков. Несмотря на усилия ученых, ситуация с каждым годом ухудшалась. И в апреле 1963 года доступ в Ласко для широкой публики был запрещен. После завершения восстановительных работ международная комиссия пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но ненадолго. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для полного восстановления биологического баланса пещеры, при котором рисунки можно будет сохранить для будущих поколений.

Рядом с законсервированной пещерой была создана ее копия – Ласко II, которая 18 июля 1983 года была открыта для посетителей. Она представляет собой бетонное сооружение, внутри которого точно воспроизвели наскальные изображения выбранных частей Ласко. Пещера Ласко во Франции – важный палеолитический памятник по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Живописные и гравированные рисунки пещеры не имеют точной датировки. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что скорее они относятся к более ранней солютрейской культуре.

В России

12 сентября 1959 года в 8:40 с космодрома Байконур стартовала ракета "Восток-Л". Она вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) "Луна-2", которая на следующий день впервые в мире совершила жесткую посадку на ее поверхности - на огромной скорости воткнулась в нее.

В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями "СССР" с одной стороны и "СССР. Сентябрь 1959" - с другой. Аппарат не имел собственных двигателей для коррекции траектории. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов.

Одним из основных научных достижений миссии было открытие солнечного ветра. Момент "встречи" с Луной зарегистрировали отечественные и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако, а далее радиосвязь оборвалась. Это событие стало важным шагом в осуществлении Советским Союзом программы изучения Луны, когда Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического комплекса страны. А в ОКБ Сергея Лавочкина был накоплен опыт разработки управляемых ракет и систем управления беспилотными летательными аппаратами. К середине 1960-х годов в КБ Владимира Челомея была создана ракета двадцатого столетия - "Протон", а появление в фирме Лавочкина конструктора Сергея Бабакина завершило формирование предпосылок для успешного выполнения планов покорения Луны.

В Саратове

12 сентября 1951 года Облисполком принял решение об объединении добровольных обществ содействия армии, содействия авиации, содействия флоту в одно общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Целью этой организации является содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную