В Доме кино прошел показ мелодрам начала ХХ века

13 сентября 2013, 15:33
В Доме кино прошел показ мелодрам начала ХХ века

Проект "Немое кино. Живая Музыка" уже не первый год является частью кинофестиваля "Саратовские страдания" и собирает полные залы. В этом году зрителям были представлены фильмы "Дети века" (режиссер Евгений Бауэр, 1915 год) и "Пиковая дама" (режиссер Яков Протазанов, 1916 год), главные роли в которых сыграли звезды "великого немого" Вера Холодная и Иван Мозжухин.

Роль тапера в проекте исполнил профессор саратовской консерватории Анатолий Катц. Для музыкального сопровождения он выбрал попурри из классической музыки.

Представляла ленты историк кино Ирина Гращенкова (Москва). "В "Детях века" вы видите старую Москву, которая исчезает год за годом, - сказала Ирина Николаевна. – Я - москвичка в пятом поколении, и мне больно это видеть. ГУМ, в котором встречаются героини, сохранил свое историческое название, хотя он уже не является государственным универсальным магазином, поскольку захвачен шустрыми коммерсантами".

Доктор искусствоведения рассказала и о самой Вере Холодной: "Вера Васильевна сыграла в сорока картинах, из которых до нас дошло только шесть. Во всех лентах она исполняет одну и ту же роль, не меняя прически; это тема соблазнения, раскаяния и наказания. Однако Вера Холодная не играет себя - в жизни она была совсем другой. Она умерла в 27 лет от испанки, сейчас бы сказали - от "птичьего" гриппа. Вера Васильевна была тонкой, ранимой женщиной и не пережила бы революцию. Поэтому я считаю, что судьба ее сохранила".