СМИ станет легче закрыть и сложнее открыть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.09.2013 | 11:12
СМИ станет легче закрыть и сложнее открыть
Просмотров: 464
Версия для печати

Завершилось обсуждение проекта поправок Минкомсвязи к действующему закону о СМИ. Изменения могут снизить уровень подсудности дел о прекращении работы СМИ, облегчить закрытие СМИ регионального значения и ограничить круг лиц, имеющих право на учреждение газеты, журнала, телеканала или информационного агентства.

В настоящее время учредителями СМИ не могут быть лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, несовершеннолетние и душевнобольные, признанные недееспособными в судебном порядке. Минкомсвязи предлагает распространить запрет еще и на тех, у кого присутствует "судимость за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что "для преступников уже есть Уголовный кодекс. Если человек совершил конкретное преступление, то должен нести наказание в соответствии с ним. Поэтому не очень понятно, при чем тут закон "О СМИ"".

Что касается закрытия СМИ регионального значения, то поправки предлагают исключить норму о рассмотрении дела о прекращении деятельности СМИ на уровне высших судов субъектов РФ. Таким образом, вопросом будут заниматься районные суды, что, по мнению главы фонда "Общественная экспертиза" Игоря Яковенко, уменьшит "публичность разбора".

Не осталась без внимания в поправках и новая редакция статьи 4 закона "О СМИ", касающаяся недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Ведомство решило изменить одну из формулировок, закрепив запрет на пропаганду не "культа насилия и жестокости", как говорится в законе сейчас, а "насилия и жестокости" в принципе.

Отдельные поправки коснутся сетевых изданий, специфика работы которых до сих пор не до конца учитывается в законе. Минсвязь предлагает изменить правила публикации выходных данных интернет-СМИ. Они должны будут указывать не только название, учредителей и имя главного редактора, а также возрастные ограничения, но и адрес электронной почты, номер телефона и факс редакции. Игорь Яковенко называет последнюю норму "абсурдной", считая, что она обязывает редакцию обзаводиться "ненужными приборами", отсутствие которых "может стать лишней зацепкой при проверке". При этом для газет требование наличия факса отсутствует. В качестве послабления Минкомсвязи предлагает освободить их и от обязательного указания времени подписания номера в печать.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную