Руководство новоузенской полиции заступилось за осужденных оперативников Ермилова и Зуева

17 сентября 2013, 17:21
Руководство новоузенской полиции заступилось за осужденных оперативников Ермилова и Зуева

В ходе судебного заседания, на котором рассматривается апелляция по делу полицейских Дениса Ермилова и Алексея Зуева, были допрошены руководители осужденных оперативников. Начальник МО МВД Новоузенский Виталий Тимошин заявил, что подтверждает все свои предыдущие показания о том, что считает подчиненных невиновными. «Денис Ермилов и Алексей Зуев планировали и проводили операцию по задержанию лиц, предложивших им нарушить закон. Об этом они предупредили меня и еще ряд должностных лиц. Никаких сомнений в действиях Ермилова и Зуева не было. Более того, когда их задержали, я сразу сказал оперативникам, что это ошибка, что это они хотели задержать взяточников, а не наоборот, и я был об этом в курсе», - рассказал суду Тимошин.

Также о подготовке операции по поимке взяточников, которую готовили Ермилов и Зуев, рассказали суду заместитель начальника МО МВД Новоузенский Сергей Бухарин и старший следователь Павел Кочегаров.

В ходе прений адвокаты вновь обратили внимание суда на противоречия и фальсификации материалов дела, которые, по их мнению, имеются. «После изучения дела я согласен с мнением, что Ермилов и Зуев виновны, - заявил адвокат Дмитрий Тахиров. – Но не в том, в чем их обвинили. Если бы они наплевали на оперативность и вели протокол операции так, как положено – их бы вовсе не в чем было обвинить. Но это лишь недостаточный профессионализм, а не то, за что их осудили».

Оба осужденных свою вину отрицали. «Мы живем в 2013 году, а не в 1937. Нельзя осуждать только на основании показаний лишь двух человек, которые общались со мной наедине и являются заинтересованными. Отчего-то суд одним верит, а другим – нет. Хотя мои показания подтверждаются широким кругом лиц, в том числе руководством. Более того, показания тех, кому верит суд, неоднократно опровергались в ходе заседания», - заявил во время последнего слова Денис Ермилов.

Напомним, в ходе сегодняшнего заседания сторона обвинения попросила ужесточить наказание Ермилову и Зуеву, которые осуждены на лишение свободы сроком на семь лет с выплатой штрафа по полтора миллиона каждым.

Судьи удалились в совещательную комнату для вынесения решения.