Балаковские депутаты не хотят остаться без помощников
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.09.2013 | 17:48
Балаковские депутаты не хотят остаться без помощников
Просмотров: 537
Версия для печати

На сегодняшнем заседании собрания Балаковского района депутаты приняли решение о ликвидации казенного предприятия "Муниципал". Обсуждение было очень эмоциональным, так как речь идет о дальнейшей работе депутатов с населением. У каждого из 25 депутатов есть помощники, получающие зарплату в казенном предприятии. Теперь они будут официально уволены. Депутаты очень обеспокоены, потому что без помощников им не обойтись, а область требует от района сокращений расходов на содержание чиновников.

"Обеспечение деятельности Собрания Балаковского муниципального района осуществляет аппарат собрания, состоящий из четырех управлений. В настоящее время Балаковский район находится в сложной финансовой ситуации. Сумма просроченной кредиторской задолженности, подлежащей сокращению за счет местного бюджета, составляет 51,3 миллиона рублей. В текущем году было также получено 250 миллионов рублей в виде кредитов,  что увеличивает нагрузку на местный бюджет. Учитывая изложенное, а также проводимую губернатором Саратовской области Радаевым политику, направленную на сокращение расходов на содержание органов управления, рекомендую вам принять меры по сокращению штатной численности аппарата районного Собрания", - говорится в тексте письма от имени вице-губернатора области Дениса Фадеева, которое зачитали на заседании.

Народные избранники предложили не спешить и отложить решение о ликвидации предприятия. Закрытие "Муниципала" сэкономит бюджету больше 6 миллионов рублей, 2,3 млн из которых предназначаются на зарплату помощников, более 500 тысяч – расходы на цветы, грамоты, рамки и открытки. Остальное должно покрыть прочие хознужды.

"Всем известно, что практически все депутаты работают на общественных началах ", - заявил депутат Андрей Михайловский и напомнил, что сами депутаты, кроме главы района и председателя бюджетного комитета, также работают на общественных началах. "99 % организационной работы депутата осуществляет его помощник. Это моральные издержки, когда выслушиваешь плачущих бабушек, дедушек, молодых мам. Работа с аппаратом по подготовке решений, документов, телефоны, рассылка – это большой объем работы. Если мы сейчас принимаем решение сократить всю зарплату помощникам, я считаю, что будут очень большие проблемы. На общественных началах, извините, таких, как мы, не очень много  и найдешь для работы. Часть помощников, естественно, уйдет. У них есть семьи, их надо кормить. Получается, мы роем огромную яму между депутатом и избирателями, поскольку депутат не сможет проводить работу в том объеме, качественно выполнять свои обязательства. Не у всех депутатов, которые здесь присутствуют, есть  возможность провести по своему предприятию или каким-то иным способом оплачивать работу помощникам из собственных средств", - подчеркнул депутат и добавил, что необходимо искать какую-то альтернативу. В случае ее отсутствия  Андрей Михайловский намерен голосовать против закрытия казенного предприятия.

Однако "Муниципал" будет ликвидирован в любом случае, поскольку по закону теперь учредителем  подобного предприятия может быть только администрация, а не собрание.
Как пояснил глава района Александр Алексеев, сокращение надо было провести еще в мае-июне, но ему удалось взять у губернатора "тайм-аут"  до сентября. Уже проведены сокращения в аппарате собрания: сокращены 4 чиновника из 14. Глава напомнил коллегам по депутатскому корпусу, что после уведомления сотрудников о закрытии казенного предприятия они проработают еще 2 месяца.  "Найдем решение за эти два месяца. Не нашли за пять – найдем за два. Не найдем – значит не найдем", - сказал глава района Алексеев перед голосованием. В конечном итоге, не откладывая рассмотрение вопроса, депутаты проголосовали за ликвидацию казенного предприятия, где числятся их помощники.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную